央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“恶意欠薪罪”难以终结欠薪问题

发布时间:2011年02月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会第三次审议刑法修正案(八)草案保留了“恶意欠薪罪”,新增了“经政府有关部门责令支付仍不支付的情形”。

  这表明,经过几次审议,“恶意欠薪罪”的讨论重点已从是否需要设立,逐渐转变为如何对这一罪名的设定加以完善。这一罪名很可能将在最终表决通过的刑法修正案中设立。但希望“恶意欠薪罪”能毕其功于一役终结欠薪问题,恐怕不现实。

  譬如,徒法不足以行。以我个人从事司法工作的经验,很难担保这一罪名制定出来后,就能迅速和全面地对欠薪的老板形成威慑力。例如“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”的行为,在现行法律中也可以找到相应的罪名来惩治。也就是说,如果执法部门不注重运用现有法律手段来打击恶意欠薪者,即使有了“恶意欠薪罪”也是徒劳。

  所以,“恶意欠薪罪”是解决欠薪的起点而非终点,在增设“恶意欠薪罪”的同时,更需高度重视配套制度的建立,提高政府机关的执行力。

  杨涛(2月25日《中国青年报》)