央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广空某指挥所为故障民航飞机开辟空中安全通道

发布时间:2011年02月26日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州2月25日电 (武艾丽 穆琳)1小时37分,紧急处置空中特情。广空某指挥所协助地方为故障民航飞机开辟空中安全通道。

  23日20:51,一阵急骤的电话铃声在广空某指挥所航管值班室响起。

  “××机场值班室,一架波音737型飞机在鄂西上空发动机出现故障,情况紧急,请求你部协助处置。”电话里传来了民航值班人员的紧急通报。

  航管值班员尹炳佳接到通报后,立即按特情处置程序上报指挥所指挥员。

  “迅速排查空情!”正在值班的该指挥所政委周卫平立即发出指令。

  经值班人员详细核查,一架民航大型客机,高度7800米,速度680公里/小时,正在空中作盘旋飞行,以消耗油箱里的燃油,防止返航着陆时出现意外。

  此时,在该指挥所负责空域内,共有10余架飞机正在进行夜训,随时都有可能影响到盘旋的民用航班。“立即协调在训我机,全力避让空中故障航班!” 面对这一情况,值班首长周卫平立即要求值班人员协调友邻部队作好避让的准备。

  21:03,民航部门传来了详情通报,原来该机是从驻地飞往成都的南航3336航班,机型为波音737―800,于当日19:36从驻地民用机场起飞,飞行过程中由于油门卡阻不能收回,只能在鄂西某地上空做盘旋检查,空中机组与地面工程师正在积极协调排故。

  21:08,在全面分析情况后,该指挥所立即启动一等预案,要求各单位迅速调整空中训练飞机,为民航航班提供一切有利的空中环境,全力保证飞机飞行安全。总值班员吴朝安迅速下令航管参谋把情况通报鄂西地区两所机场,要求飞机暂停飞行,在空训练的飞机转往附近机场,并在上空盘旋等待。

  21:16,民航部门再次发来紧急通报:3336航班发动机故障不能排除,准备关闭一台发动机,用单发着陆,需要连续不断下降高度,才能完成降落。

  “空中已调整完毕,可以满足故障飞机对高度的要求!”总值班员吴朝安在发出指令后,立即协调民航飞机顺利下降高度。

  22:28,民航部门传来消息:3336航班在机场单发着陆成功!(完)