央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国儿童少年基金会成立30年募集善款18.3亿元

发布时间:2011年02月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月25日电(记者 李菲)记者从25日在京举行的“中国儿童少年基金会成立30周年纪念活动新闻发布会”上了解到,我国第一家公益基金会――中国儿童少年基金会成立30周年来,不断创新慈善理念,打造了“春蕾计划”、“安康计划”等一批有广泛社会影响力的慈善品牌和慈善项目。截至2010年底,已募集善款18.3亿元,项目惠及全国逾千万贫困儿童。

  全国妇联书记处书记、中国儿童少年基金会副理事长范继英指出,30年来,中国儿童少年基金会坚持以社会需求为导向,精心打造儿童公益品牌;坚持雪中送炭的原则,科学确定救助对象;坚持注重多元并存,不断创新救助模式;坚持开展社会动员,不断扩大捐赠者队伍;坚持严格资金管理,确保资金使用科学规范,为促进儿童健康成长作出了积极贡献。

  中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞对中国儿童少年基金会成立30年来所取得的主要成果进行了发布:心系贫困家庭女童的“春蕾计划”,截至2010年底,已累计筹集资金10亿多元,捐建春蕾学校1000多所,资助200多万人次贫困女童,对40余万女童进行了实用技术培训;致力改善儿童成长环境的“安康计划”,已帮助近2700名贫困儿童治愈了弱视眼疾,资助3万多人次艾滋病致孤致贫儿童,为30万名孤儿和贫困儿童发放了儿童重大疾病公益保险。此外,还策划实施了面向孤残儿童的“恒爱行动”;面向城市流动青少年的“让我玩”体育公益项目等。

  据悉,经全国妇联书记处研究决定,中国儿童少年基金会成立30周年纪念活动已纳入全国妇联2011年重点工作。主要包括,开展“30名感动人物”推荐评选活动,组织媒体记者开展以“追寻中国儿基会成立30年的感人故事”为主题的爱心寻访活动;举办关爱儿童爱暖人间――纪念中国儿基会成立30周年慈善拍卖晚宴;举办为儿童慈善事业礼赞――纪念中国儿基会成立30周年慈善晚会等。