央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东“大造船”出水 巨头云集完工量爆炸式增长

发布时间:2011年02月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为世界造船业“金三角”的中心,山东吸引了众多国内外造船巨头。近年来,中船重工、中集集团及韩国大宇、三星等纷纷落子山东沿海,山东的造船能力也实现了质的飞跃。

  2010年,全省造船完工量突破300万载重吨,是2005年的16.2倍。“十一五”期间,山东造船业不仅实现了从千吨级到万吨级的飞跃,同时海洋平台、豪华游艇等新兴产业得到长足发展。

  建成50万吨级船坞

  从世界范围内看,在日本、韩国和中国构筑的世界造船业的 “金三角 ” 中,山东半岛正处于这个“金三角”的中心。据山东省国防科工办介绍,五年来,造船重点项目一个接一个,建成5万吨级以上各类船坞20座,其中,50万吨级船坞1座,30万吨级船坞5座,形成船舶600万载重吨。

  在韩国大宇、三星等国际造船巨头建设山东基地的同时,省内原有的造船企业也加速了整合重组。青岛造船厂和扬帆集团组建了青岛造船厂有限公司,山东海岳进出口有限公司、日照造船厂等重组山东华海船业有限公司,产能明显增强。

  目前,销售收入超过10亿元的骨干企业已经达到18家,而2005年仅有1家。其中,青岛北海船舶重工有限公司、黄海造船有限公司等5家企业销售收入超过20亿元。造船业实现了批量接单建造,北船重工承接了17艘18万载重吨的散货船,京鲁船业承接了16艘7.5万载重吨的散货轮。

  豪华游艇批量制造

  2010年10月,中国首座深水半潜式钻井平台在烟台中集来福士海洋工程有限公司举行交船仪式,标志着中国已打破新加坡、韩国企业对高端海工产品的垄断。

  中集集团并购控股烟台来福士海洋工程有限公司,大大加速了我省在海洋油气装备领域的发展步伐,并一跃成为世界领先的海洋平台制造基地。公司建设的2万吨固定桥式起重机投入使用,令每个海洋平台的建设周期缩短了20%。

  2010年,我省共交付海洋平台7座,其中烟台中集来福士建造5座。截至目前,全省手持海洋平台订单13座。据省国防科工办介绍,凭借骨干海洋平台制造商,目前我省在全国海洋平台制造领域独占鳌头,代表着国内最高水平。

  此外,山东还拥有国内一流的豪华游艇研发、设计能力。山东制造的硬底豪华工作艇被指定为青岛奥帆赛工作用艇,88米超大型钢质豪华双体游艇、77米超大型钢质豪华单体游艇、58英尺铝合金豪华帆艇等填补了国内空白。 (记者 陈川)