央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

600年古树藏身小山村 亟需大家保护

发布时间:2011年02月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网-玉林晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年迈加虫害,古树亟需保护

  这棵“见血封喉”虽然剧毒藏身,却也经受不起岁月的摧残。走近一看,这棵貌似“雄壮”的古树已英姿不再,像一位风烛残年的老人。更让人不安的是,因“年迈”和病虫害等原因,树干底部的东、西、南面已露出了三个大小不等的窟窿,部分树皮已腐烂,害虫、风雨把树干底部蛀得一片狼藉,伤痕累累。其中最大的那个树窟窿,可以容下一个10多岁小孩的身躯。

  “曾经有人出价一百万元,大家都不卖。”林先生说,平时村民都自觉保护这棵树,把它视为村里的宝贝。但眼见这棵古树逐渐枯萎,极有可能面临绝种,村民只有干着急,既没有资金也没有技术去保护。他们期待有关专家能给予指导,同时呼吁政府有关部门积极加入到保护古树的行列中来。

  2月24日晚,玉林师院化生系高级实验师黄肇宇在咨询过植物界的“广西通”钟业聪后告诉记者,在整个广西,树龄超百年以上的“见血封喉”已非常罕见,目前记录在册最大的“见血封喉”在北海市合浦县,直径有2.7米,估计博白这棵更大。

  黄肇宇表示,树干出现大窟窿大多因白蚁、牛角虫等侵害所致,可请专门的林业工作人员前去防治。玉林也有专门的白蚁防治公司,可在树根埋置一个由松木制成的诱杀箱,箱内放置白蚁喜吃的木块、纸皮以及白蚁诱食剂,把白蚁吸引到箱中,再施放灭杀白蚁的粉剂,一个星期后这些白蚁就会倾巢覆灭。