央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十二五"中国亿元GDP事故死亡率力争下降36%以上

发布时间:2011年02月26日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 国家安全监管总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅今日向媒体通报了2010年和“十一五”期间我国安全生产的总体情况、“十二五”时期安全生产工作思路和2011年重点工作、2010年发生的重大事故挂牌督办情况。他表示,今年1月份相继召开的国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议,明确了“十二五”期间安全生产工作总体思路和目标任务。

  “十二五”期间安全生产工作目标是:安全管理体系更加完善,安全生产能力明显提高,努力实现事故总量、死亡人数继续下降,重特大事故得到有效遏制,亿元GDP事故死亡率下降36%以上,工矿商贸十万从业人员事故死亡率下降26%以上,煤炭百万吨死亡率下降28%以上,道路交通万车死亡率下降32%以上,全国安全生产形势保持持续稳定好转态势。

  为实现这一目标,将进一步建立完善企业安全保障、政府监管和社会监督、安全科技支撑、法律法规和政策标准、应急救援、宣教培训等“六大体系”,着力提高企业本质安全水平和事故防范、监察执法和群防群治、技术装备安全保障、依法依规安全生产、事故救援和应急处置、从业人员安全素质和社会公众自救互救等“六个能力”,加快安全生产长效机制建设,推动安全生产状况的持续稳定好转,为到2020年实现根本好转奠定具有决定意义的基础。有关具体工作和保障措施,将在随后发布的《安全生产“十二五”规划》中明确,届时将向社会公开发布。