央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年中国发生重大事故74起 58起重点挂牌督办

发布时间:2011年02月26日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家安全生产监督管理总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅。中国网 胡迪 摄

  中国网 滨海高新讯 国家安全监管总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅今日向媒体通报了2010年发生的重大事故挂牌督办情况。

  黄毅表示,对重大事故的查处由国务院安委会挂牌督办,是落实国务院《通知》而建立的一项新制度。按照国务院安委会《重大事故查处挂牌督办办法》的规定,国务院安委会对去年以来由省级人民政府负责调查处理的重大事故实行挂牌督办。据统计,2010年共发生重大事故74起,除16起已调查处理完毕外,58起纳入重点挂牌督办。58起挂牌督办的事故中,目前已结案41起,占挂牌督办的71%;未结案的17起,其中,7起事故的调查处理报告已报国务院安委会,正在审核之中;10起事故正在调查处理过程中。已结案的41起重大事故的处理结果,均已在当地媒体公开发布。

  黄毅说,通过挂牌督办,重大事故调查处理的结案率明显提高,交通、建筑施工、消防火灾、水上交通等重点领域事故结案率同比上升17%,平均每期事故查结时限缩短2个月,备案率同比提高2倍;事故调查工作进一步规范,事故责任追究明显加大;综合监管的作用得到更有效地发挥。