央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安监总局2011年将建职业危害申报登记等三项制度

发布时间:2011年02月26日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家安全生产监督管理总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅。中国网 胡迪 摄

  直播:国新办就"十一五"安全生产情况和"十二五"工作思路举行发布会

  中国网北京2月25日讯 国家安全监管总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅在今日的国新办发布会上表示,最近安监总局专门下发了2011年职业健康工作安排意见,主要是建立“三项制度”,健全“四大体系”。

  黄毅表示,职业危害防治问题越来越引起社会各界的广泛关注,尤其是近期发生的几起职业危害事件引起了安全监管总局的高度重视。安监总局已责成当地的安监部门跟踪、了解、举一反三,进一步加强对职业健康的监督管理。

  去年年底,中编办对职业安全健康监管职能进一步做了划分,主要是从防、治、保三个方面进一步明确了职能。安监总局主要负责对作业场所、职业健康的监督检查,包括职业卫生安全许可的审批、职业健康安全标准和法规的制定、职业危害检测检验机构的资质管理以及作业场所的监督检查。

  最近安监总局专门下发了2011年职业健康工作安排意见,主要是建立“三项制度”,健全“四大体系”。“三项制度”,一是职业危害的申报登记制度。二是职业危害的检测监控制度。三是职业危害的警示告知制度。“四大体系”,一是职业健康安全监管的法规和标准体系。二是职业健康的培训教育体系。三是职业健康的技术服务与支撑体系。四是职业健康的信息和装备保障体系。

  除此之外,今年还要进一步加强职业卫生“三同时”制度的建立和完善,以及职业卫生安全许可的试点工作,力求使职业健康安全监管能够在新的一年有新的起色,从而维护劳动者的生命健康权益