央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天技术产业园将落户汕头高新区

发布时间:2011年02月26日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天下午,汕头市与中国空间技术研究院签订战略合作框架协议,这标志着汕头市推进重大产业项目建设、引进央企开展战略性合作又迈出了坚实的一步。根据协议,我市将与中国空间技术研究院共同在汕头高新区规划建设“航天技术产业园”,打造航天技术转化基地、航天技术应用产业化基地,努力形成航天技术产业集群,成为汕头战略性新兴产业发展的重要引擎。

  汕头市委书记李锋、中国东方红卫星股份有限公司总裁闫忠文在主席台见证签约;市长蔡宗泽与中国空间技术研究院党委书记、中国东方红卫星股份有限公司董事长李开民代表合作双方签字。市领导罗仰鹏、王芸、郑人豪、谢泽生、郭大钦、林依民,高新区管委会主任王扬泽等出席签约仪式。

  据了解,中国空间技术研究院是我国空间事业最具实力的骨干力量,中国东方红卫星股份有限公司是中国空间技术研究院控股的上市公司,目前已形成了卫星研制和卫星应用“两翼齐飞”的产业格局。李开民在致辞中表示,依托汕头的区位优势,依托中国航天在高新技术和产品方面的丰富积累,航天技术产业园必将能够立足汕头、面向海西,通过带动和辐射效应,成为国家级技术创新、成果转化、产品开发和服务应用的示范园区。

  李锋在致辞中指出,实施大项目带动战略,大力引进央企开展战略性投资,特别是加强航天等高新技术的开发利用,是汕头加快科学发展的重要着力点。与中国空间技术研究院签订合作框架协议,必将有力地推动汕头在航天技术应用产业实现新突破,对于全市产业结构进一步优化升级,实现赶超进位、跨越发展将起到重要推动作用。

  李锋表示,市委、市政府将提供最好的条件和服务,全力支持规划建设航天技术产业园。希望中国空间技术研究院继续发挥自身在技术、市场、政策和影响力等方面的经验和优势,一如既往地关心支持汕头经济发展,进一步携手合作,发展共赢。

  根据协议,双方将以汕头为中心,率先建设航天技术应用产业化基地和航天技术转化基地,探索科技与经济结合的新模式、新经验,建成地方政府与央企合作的新典范。合作的近期目标是在1至2年内,以北斗导航系统集成技术为核心,建设航天技术应用研发中心和航天技术转化基地,以应用示范工程,推广应用领域,实现航天技术对城市公共管理和安全服务的全面应用,促进城市的科学化管理水平。中期目标是在3至5年内,建设航天技术产业化基地,开展航天技术与传统产业对接,带动电子、材料、信息技术等高端产业在汕头市及海西地区的发展,促进本地企业技术升级和产业转型。远期目标是以汕头航天技术产业园为依托,以航天技术应用产业化基地和航天技术转化基地为中心,打造辐射东南沿海年产值超过500亿元的航天技术产业集群,促进国家战略性新兴产业在粤东的落地发展。

  在签约仪式前,李开民一行在市委常委、常务副市长郑人豪的陪同下,参观考察了汕头市城乡规划展示厅,对我市规划建设“一湾两岸”等城市发展格局表示赞赏。(记者魏盼生)