央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炒股账户挂钩银行卡 银证转账一对多在榕推广

发布时间:2011年02月26日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日中国证券业协会向各证券公司下发《关于规范证券公司客户资金第三方存管单客户多银行服务的通知》,投资者证券交易资金银证转账模式将可由现行的“一对一”转向“一对多”。记者了解到,除了齐鲁证券外,眼下在榕的华泰联合证券也已实现“一对多”,可以最多挂钩5张银行卡。

  据了解,《通知》要求证券公司在提供单客户多银行服务方式时,同一客户签约银行数量不得超过5家,并确定主辅资金账户。此外,在开启该项服务前,证券公司应同时向住所地证监局和证券业协会备案单客户多银行服务方式的实施方案,经核查无异议后方可实施。

  2007年国内全面实行证券资金第三方存管后,证券交易资金账户只能挂钩一张银行卡,实行“一对一”的关系。2009年齐鲁证券和华泰联合证券获批“单客户多银行”业务试点资格。此前在榕齐鲁证券客户资金账户就可挂钩3张银行卡,眼下在榕的华泰联合证券也已实现“一对多”。

  业内人士表示,银证转账“一对多”在试点后全面放行,这方便客户资金归集转账。客户一般拥有几张银行卡,“一对一”后炒股资金只能通过“搬家”方式归集到挂钩的银行卡上。“一对多”铺开后客户可通过证券资金账户实现挂钩多张银行卡间的免费转账。对于券商而言,同一账户挂钩的银行卡多了,这样更有利于券商与不同银行的合作、互动。

  对第三方存管银行而言,中小银行将受益,而大银行可能会受到冲击。第三方存管“一对一”,客户多喜欢选用大银行的卡,“一对多”后股民也就不必把中小银行卡内的资金先转到大银行卡上。昨日在榕一家券商营业部人士表示,该营业部第三方存管业务中,两家大银行第三方存管签约量就各占30%,随着今后银证转账“一对多”陆续放行铺开,第三方存管业务争夺战将再次掀起。(杨剑峰)