央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安监总局:3年内所有煤矿均须安装井下六大系统

发布时间:2011年02月26日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 国家安全监管总局25日在国务院新闻办举行新闻发布会,国家安全监管总局党组成员兼总工程师黄毅在谈到我国“十二五”时期安全生产工作思路和2011年重点工作时透露,国务院23号文件确定用3年的时间所有煤矿井下都要安装六大系统。

  对此,国家安监总局、煤矿安监局已作出了具体的安排部署,提出了每个系统建设的期限和明确的要求。他说,因为我国煤矿情况千差万别,井下地质条件比较复杂,现在难度比较大的是井下紧急避险系统,也就是移动救生舱和固定避险洞室的建设。国家安全监管总局从实际出发,研制适合我们国家煤矿实际情况的设施和装备。

  据黄毅介绍,目前国家安全监管总局正着手做以下几项工作:

  第一,抓紧制定避险设施的安全标准。最近国家煤矿监察局已经下发了关于紧急避险系统建设的指导意见,对相关技术参数提出了明确要求,下一步要抓紧制定相关技术标准。

  第二,选择不同煤矿进行试点,取得经验之后逐步推广。

  第三,筛选符合标准的厂家,加强研制不同类型的井下救生舱和避险设施。我们会通过持续不懈的努力,力争在3年之内使煤矿井下六大避险系统全部健全。

  (中新网能源频道据国新办网络直播文字整理)