央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部开展安全大检查 高铁、提速线路等是重点

发布时间:2011年02月26日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据铁道部网站消息,为贯彻落实中央决定精神,确保铁路运输安全持续稳定,按照铁道部统一部署,自2月15日起,为期一个半月的安全生产大检查活动在全国铁路系统深入开展、有序推进。

  安全生产大检查活动开展以来,全路广大干部职工站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,深刻学习领会、贯彻落实中央的决定和2月12日铁道部干部大会以及2月12日、2月13日全路电视电话会议精神,充分认识搞好这次安全生产大检查工作的重要性和必要性,积极主动、全身心投入安全大检查工作之中。各级领导干部把确保运输安全作为重中之重,切实加强安全大检查工作的组织领导,确保安全管理有序可控。

  为深入推进安全生产大检查活动,铁道部成立了由部党组书记盛光祖任组长的安全大检查领导小组,铁道部党组成员按分工分片包保检查抓好安全大检查工作。各部门分工负责,铁道部安全监察司、运输局、建设管理司、公安局、多经系统等专业部门分别成立了检查组深入一线,全面抓好安全大检查工作。为提高检查指导的针对性和有效性,各检查组突出关键部位和薄弱环节,采取驻站检查和现场检查、添乘检查相结合的方法,重点检查主要车站、跨局加开旅客列车、高速提速线路、新开通线路和新线建设等安全工作。

  为扎实开展此次安全大检查活动,各单位均成立了由主要领导任组长的安全大检查工作领导小组,领导班子成员实行分片包保,专业处室分系统落实包保责任,基层站段领导班子成员包保到车间和重点班组。各单位、各部门按照统一领导、分工负责、突出重点、密切配合的原则,制订了周密的工作计划和实施方案,明确检查项目,落实检查责任,强化专业督导,狠抓问题整改,确保安全生产大检查取得实效。

  安全大检查中,各级领导干部人人参与、各个专业系统全面覆盖,以高速铁路、提速线路和客车安全为重点,以春运和 “两会”安全、高铁运营安全、站车防火防爆、职工作业控制、行车设备设施质量、建设和施工安全、货运安全、治安防范和路外安全、灾害天气行车组织和应急安排、自轮运转设备质量及运用安全、安全管理责任制落实、多经生产安全等工作为关键,不断将安全大检查工作引向深入。

  为切实将各项安全措施落到实处,安全大检查期间,铁道部实行安全日分析制度,每天18时通报安全大检查情况、分析安全突出问题、提出安全工作措施。日前,对于安全大检查中发现的问题,各专业系统已有针对性地分别召开了系统会议,对防止各类惯性问题、保持全路安全持续稳定发挥了重要作用。

  为进一步强化安全基础,提高铁路安全管理水平,每隔10天铁道部安全监察司和各专业系统还将对安全大检查中发现的各类安全问题和隐患进行全面排查和梳理,认真分析存在问题的原因,制定整改措施,切实消除安全隐患。对排查出的安全问题和隐患,各单位均建立了问题库,逐个分析原因、整改销号,形成闭环管理。