央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈斌:中国论文质与量极不平衡 版面费滋生学术腐败

发布时间:2011年02月26日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球新闻联播》报道,针对社会反响强烈的部分学术期刊“靠收取版面费牟利”以及“论文买卖产业化”等问题,新闻出版总署相关负责人近日表示,将对不注重学术质量、刊载拼凑、剽窃学术文章的学术期刊予以严肃处理,对学术质量差、经营水平低、靠收取版面费生存的期刊予以停办。文化学者陈斌作出今日酷评。

  主持人:靠收取版面费生存的期刊不乏一些核心期刊,这种做法造成哪些影响?尤其是对学术界。

  陈斌:最大的影响是滋生学术腐败和制造论文泡沫。学术期刊创办的初衷在于发表最前沿、最尖端的学术成果,给社会提供沟通和交流的平台。如果花钱就可以登文章,或者不花钱就不给登文章,在利益驱使下,所有核心期刊容易被钱所主导,滋生更多的学术腐败。还可能助长权利、学术和金钱之间的三角贸易。

  主持人:这种现象已经存在不少年头了,为什么到现在才提出“严打”、“叫停”?

  陈斌:这个现象比较复杂。以前有该现象存在,但还没泛滥到一定规模。近几年来,泛滥程度已造成主管部门无法忍受或无法忽视。很多人知道,版面费有很多名目,比如,审稿费、加急费、月评费、增刊费,是相对完整的产业链条,无论对读者、编者还是作者,都是很大的伤害,甚至出现论文枪手网站、论文代理公司。这是造成学术虚假繁荣的一个重要原因。

  这些年来,科研评价体系重量轻质,一个人可以发表很多文章,其实价值很少。有统计数据显示,中国论文平均被引用次数较低,居于全世界第100多名。与此同时,中国论文数量却是世界数一数二的。这就造成量和质的极端不平衡,也是主管部门痛下杀手锏的重要原因。