央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市津南区咸水沽镇这群90后不爱网游爱高跷

发布时间:2011年02月26日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“90后”高跷队表演现场本报记者 王欣鹏 摄

  中国网 滨海高新讯 2月23日,本报第18版刊登了津南区咸水沽镇“90后”高跷队的一组照片,这支平均年龄仅有20岁的高跷队引发市民热议,年轻人对踩高跷这一传统游艺的热情尤其让很多中老年市民感到兴奋。昨日下午,记者对这支名为“群乐”的高跷队进行了专访,听他们讲故事,看这些“90后”们是怎样玩转高跷的。

  年均仅20岁

  中学生爱上高跷游艺

  近日,全市各中小学刚刚结束寒假开学,可能很多孩子们觉得春节还没玩够,而对津南咸水沽镇的这支“90后”高跷队里的孩子们来说,这个春节他们可是“玩得够过瘾”。据高跷队的领队刘艳辉介绍,高跷队共有14名队员,平均年龄仅有20岁,年龄最小的只有15岁,大部分队员是中学生。从大年初六到学校开学前,他们几乎每天都走街串巷到津南区各地演出。

  在咸水沽镇举行的津南大型民间花会展演上,他们连续几天从早上九点一直演出到下午五、六点,舞起高跷来乐趣横生,逗得观众乐个不停,成为展演中备受追捧的“大明星”。年龄最小的叫马玉东,在咸水沽三中上初一,他觉得这个春节“玩得过瘾,过得充实”,“踩高跷比在家玩网游有意义多了”。

  脚下有根基

  登台表演靠假期苦练

  “90后”高跷队的队员年龄虽小,可他们耍起高跷来可不是“假把式”,津南区是全市有名的高跷文化浓厚区,来看表演的市民不是简单地看热闹,台上有板有眼才引来观众叫好。刘艳辉对记者说,他们这支高跷队成立于1994年,换过三茬人,这两年没想到爱玩高跷的孩子多起来了,他们也很大胆的传艺给他们,组起了现在这支“90后”高跷队。

  由于大部分队员们是在校中学生,为了不耽误孩子们上学,平常的教学训练和表演全都放在了假期。春节得登台表演,假期就是他们集中训练的时候。“夏天热,训练从下午5、6点到晚上10点左右,天天如此,很艰苦,坚持下来的才能学到真功夫。”刘艳辉说,这些孩子们都练得很刻苦,正是有了勤学苦练,才有春节期间成功的登台表演。

  表演受追捧

  吸引大批同龄人粉丝

  “上边穿黑衣服的那个,还有绿衣服的那个,是我们同班同学,我们得给他拍几张照传到互联网上去”,在一次表演现场,几个穿校服的中学生手拿相机对着高跷队拍个不停,并大声为他们叫好加油,“每次他们有表演,只要有我们的同学,都会出来给他们捧场,他们可是我们班的大明星呢”。

  据了解,这支“90后”高跷队已在当地吸引了大批粉丝,尤其受到以学生为主的年轻人的热捧。一位小队员告诉记者,他们表演用的高跷有六、七斤重,有时候一天表演下来腿都麻了,皮也磨破了,可是他们真的在其中找到了乐趣,很喜欢。此外,这群年轻的孩子还以新鲜的吆喝和肢体语言给传统的高跷表演增加了新鲜元素,让这一传统游艺显示出新的生命活力。