央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

WWF发布报告:2050年全球95%能源依赖可再生

发布时间:2011年02月26日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界自然基金会(WWF)今天发布一项《能源报告》研究称:到2050年,全球95%的能源需求可由清洁和经济的可再生能源满足。

  据WWF(中国)气候与能源项目主任侯艳丽介绍,该报告由两部分组成:能源咨询公司Ecofys提供的能源情景和详细分析,以及WWF的相关分析。报告指出,到2050年,我们几乎可以完全依靠可再生能源,而仅使用极少的化石燃料和核能,便可满足电力、运输、工业及家庭的能源需求。这将在很大程度上减轻人们对能源安全、污染和灾难性气候变化方面的担忧。为实现此目标,报告建议,未来要重点提高建筑、交通及工业领域的能源利用效率,加强可再生能源发电和智能电网传输控制,以满足仍在增加的能源需求。

  按Ecofys的情景分析显示:尽管未来几十年全球人口总量仍将上升,工业扩张、航空及旅游业也将带来能耗的增加,但由于能效提高,2050年全球总体能源需求仍将比2005年降低15%,更多国家能够公平地获取和使用能源。届时,全球能源供应将不再依赖于化石能源或核能,同时,国际标准及国际合作也将限制生物质燃料生产和水力发电所带来的潜在环境破坏问题。

  通过节约能源和应用可再生能源,到2040年,每年可节约能源的使用成本在抵消了新能源和节能上的新增投资后仍有盈余,而到2050年,每年的能源使用成本跟“当前模式”相比,可以节约近4万亿欧元。能源供应所产生的CO2排放量将有可能降低80%以上。

  WWF全球总干事詹姆士 利普指出:“这份研究报告不只是一个情景分析,更是一份行动倡议。只要从现在开始采取行动,我们将迎来一个更加清洁可持续的未来。”

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道