央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门努力发挥工业在产业结构转型升级中带头作用

发布时间:2011年02月26日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  厦门市十三届人大六次会议期间,由厦门市人大财政经济委员会和城市建设和环境资源委员会组织,邀请部分市人大代表围绕“促进厦门市产业结构转型升级”和“统筹厦门市城乡发展,加快岛内外新城建设”两个专题展开审议,代表们均不约而同的表示工业应该在厦门市产业结构转型升级时起到排头兵作用。

  厦门市人大财政经济委员会主任委员黄清河针对如何促进厦门市产业结构转型升级给出三点建议:第一,要围绕二三产共推进,继续发挥工业经济的引领带头作用;第二,在工业引领带动下,实现五个翻番,努力打造现代服务业;第三,围绕厦漳泉建设,要进行产业的分工协作。

  厦门海翼集团董事长郭清泉强调、定义了促进厦门市产业结构转型升级应注重的的四大产业:“支柱产业”、“重点产业”、“传统产业”及“新兴产业”。 并对四大产业进行归类,把支柱产业全力扶持做强作大,重点产业加大发展,新兴产业作为着力培育,其他的产业改造升级,支柱跟重点产业也需要一个进行改造转型和升级,现代农利优化发展。

  财政部驻厦门市财政监察专员办事处副监察员、党委书记林活水从财政角度提出三点建议:第一,要积极推进企业内部结构调整,加快技术改造技术;厦门市政府应从政策和资金方面给予扶持,比如征收企业税收等给予适当的考虑减征,在条件的允许下实行税收的返还等;第二,大力发展制造业,高科技产业发展;第三,优化财政制度,提高财政的保障功能。

  厦门市委常委、常务副市长丁国炎在总结时表示,支持本土的要也像支持外资一样舍得花钱,支持企业走出去。要发展总部经济,本土企业总部在厦门,我们可以做强做大。在全省布局就是全省企业,在全国布局就是全国企业,在世界布局就是跨国企业。