央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西永修引导移民发展特色产业 助其增收致富

发布时间:2011年02月26日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,永修县从移民群众最关心、最直接、最现实的问题着手,变“输血”为“造血”,引导移民发展特色优势产业,帮助移民增收致富。

  该县紧扣“拓宽渠道促增收,建好产业促发展”目标,结合全县农业产业化“十百千万”工程,夯实鄱阳湖生态产业示范基地建设,建立了柘林镇易家河村生态产业柑桔示范基地,力推移民和贫困村经济发展。加大扶持力度,通过扶持农村专业合作社,发挥专业合作社辐射带动功能,形成“基地+合作社+农户(移民)”的产业化扶持模式,为移民和贫困农户提供一条龙服务,依据市场导向,狠抓产业结构调整,培育支柱产业,引领农户积极与市场对接,发展壮大移民农业产业化。该县强化“一村一品”产业基地建设,组织移民到葡萄基地、鳜鱼养殖等种养基地参观学习,加强舆论宣传引导,凸显特色优势产业示范效应。为增强移民群众发展后劲,该县在对移民资金直补和项目扶持的基础上,让科技为特色产业“强筋健骨”,进行科技培训,实施“雨露计划”,创新思路,探索培训方式,采取举办培训班、从省农科院和江西农大聘请专家教授开办讲座等形式,提高移民群众生产技能水平,实现“生产有技能,增收有门路”。

  目前,该县开办9期科技培训班,培训移民480人,培训中高级技工59人。全县形成“一村一品”优势特色产业重点村8个,其中,柑桔、油茶、养猪、养鸭等特色种养业呈现一定规模,该县马口镇屋场村专业养猪户年纯收入均在100000元以上,优势特色产业有力的带领了移民群众走上致富路。