央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳制品行业准入大限将至 压力倒逼行业洗牌

发布时间:2011年02月26日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国乳品企业在近几年的洗牌之后企业利润越摊越薄,这是大家达成一个共识。面对这次重新提出这个生产许可证申请增加的成本,企业有两点担心,第一就是成本的增加,那么企业的利润会越来越薄,行业的格局肯定会发生变化。

  但大家现在担心的是企业生产许可的条件价格成本提高之后,企业会不会把这个成本的价格转嫁给消费者?会不会把乳品价格提升上去?去年记者曾经采访过乳制品行业协会的理事长宋昆冈,他就断言说今年乳制品提价是必然的事,这是对市场的一个影响。

  另外一个影响,因为淘汰部分小企业,大企业的市场份额肯定会希望来以增加自己的市场份额来把利润扩大,这就不排除部分地区乳制品市场垄断行为的产生,垄断现象的产生。

  有专家预计,全国今年大概会有20到25%的乳品企业会被淘汰,有些地方可能淘汰率会达到40%,也就是意味着这空出来的40%将会由那些能够通过检验的生产许可证得这些大企业给垄断、占领,他们的市场份额占领了之后对提价定价会不会有影响也是有待观察。