央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国202个检察院获第四届"全国先进基层检察院"称号

发布时间:2011年02月26日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月25日消息(记者孙莹)最高人民检察院今天召开大会,隆重表彰第四届全国先进基层检察院和全国检察机关文明接待室。高检院授予全国202个检察院第四届“全国先进基层检察院”称号,授予50个检察院第四届“全国检察机关基层检察院建设组织奖”。授予69个先进集体全国检察机关“文明接待示范窗口”称号,授予313个先进集体全国检察机关“文明接待室”称号,继续保留151个先进集体全国检察机关“文明接待示范窗口”称号,继续保留646个先进集体全国检察机关“文明接待室”称号。

  高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君指出,基层检察院是全部检察工作的基础,是检察机关服务科学发展、联系人民群众、维护社会和谐稳定的前沿。党和国家历来高度重视检察机关基层建设。各级检察机关要深刻认识基层检察院的全局性、基础性、战略性地位,牢固树立强基固本的思想,坚持不懈地抓基层、打基础,推动基层检察院建设再上新台阶。

  胡泽君强调,坚持以业务建设为中心,在提高服务大局、执法为民、强化监督的能力和水平上下功夫。全面正确履行法律监督职责,是基层检察院建设的根本任务。要始终以执法办案为中心,把法律监督工作成效作为衡量和检验基层检察院建设的主要标准,集中精力强化法律监督职能,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,着力提高服务经济社会科学发展的能力和水平,着力提高维护社会和谐稳定的能力和水平,着力提高联系群众、执法为民的能力和水平,更好发挥基层检察院服务大局的基础前沿、执法为民的一线平台和维护稳定的第一道防线作用。

  胡泽君要求,坚持以队伍建设为根本,在提高基层检察队伍的整体素质和公正廉洁执法水平上下功夫。要坚持以公正廉洁执法为核心,大力加强基层检察队伍的思想、组织、作风和法律监督能力等建设,努力造就一支高素质的基层检察队伍。要深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动;要突出抓好基层领导班子建设;要增强基层检察教育培训工作实效;要切实解决群众反映强烈的突出问题。

  胡泽君强调,坚持以深化改革为动力,在推进基层检察院“四化”建设上下功夫。要坚持以执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化为方向,抓住影响和制约基层检察工作科学发展的重点难点问题,落实检察体制和工作机制改革部署,加强实践探索和机制创新,不断增强基层检察工作的生机和活力。要健全和落实执法规范体系;要完善基层检察队伍管理机制;要积极推进基层内部管理机制改革;要大力完善基层执法保障机制。

  胡泽君要求,坚持以争创活动为载体,在推动基层检察院创新发展上下功夫。要进一步广泛开展争创先进基层检察院活动,带动和促进基层检察院建设水平的整体提升。