央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

88岁老母亲照顾智障儿46年 福利院安享晚年(图)

发布时间:2011年02月26日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

彭景昭老人正在为儿子洗脸。

  太婆带着46岁的智障儿住进福利院,母子相互温暖照料整整三年。这一感人的故事让许多人流泪。昨日,汉阳区福利院负责人向记者表示,将让母子俩长期住下去,并帮助八旬老母照顾儿子。

  两次让房 成了无房户

  彭景昭今年88岁,在旧社会,她与姑舅老表成亲,儿子周正华一出生就被诊断为智障儿,但她不离不弃。新中国成立后,夫妻俩都有了工作。在住房特别紧张的上世纪六十年代,身为工会主席的丈夫将分房的机会留给了更困难的家庭。上世纪八十年代初,丈夫再次将分房机会让给了困难家庭。直到12年前,丈夫离开人世,一家人的住房还没有解决。“儿子没上过学,一直是我自己教他学习、识字。”彭景昭说。儿子16岁那年,他父亲把他带到社区居委会学做铁皮卡子,每月可以收入20元到40元不等,儿子感到非常快乐。“我终于可以挣钱养活自己了。”周正华说。

  1992年,周正华因白内障住院。双眼缠满了绷带的他感到非常不舒服,奋力挣脱,结果因用力太猛,第二天就造成双眼视网膜脱落,手术宣告彻底失败。精彩的世界再也不属于周正华。一个月后,彭景昭含泪将儿子带回了家。

  相互照料 母子情深

  3年前,在社区居委会帮助下,彭景昭住进汉阳区福利院,但她提出,要将智障、眼障的儿子一起带进福利院,方便照料。汉阳区民政局给予母子俩很多照顾,为周正华办了低保,每月的低保金和残疾人补助加在一起可以拿到430元。

  由于智障,周正华反应比较迟钝,彭景昭每天坚持为他做中医按摩,有时还帮他洗澡洗衣。食堂的饭菜打好后,老人总是先用勺子一口口喂到他的嘴里,等儿子吃完饭,自己才开始吃。晚上睡觉前,老人还坐在儿子床边,慢慢地给他讲以前的故事。总是要等到儿子安睡以后,老人才放心地入睡。

  周正华虽然看不见,却爱听电视,也爱听歌曲、戏曲。三年下来,他已经学会了十余首歌曲和戏曲选段。每天,他都要为白发苍苍的老母亲唱上几段,老人坐在椅子上静静地听,满是皱纹的脸上,露出慈祥的微笑。

  “天堂”里安享晚年

  母子情深的故事,感动了福利院所有的人。大伙纷纷帮助老人一起照料周正华,尽量减轻老人的负担。

  周正华是彭婆婆最大的心病。“如果我死在儿子的后面,儿子就可以圆满地走完人生。如果我死在儿子的前面,我也死不瞑目。”昨日,彭景昭流着眼泪说。

  一旁的汉阳区民政局局长韩光桥告诉彭婆婆:“您和您的儿子都是我们服务的对象,民政部门有义务照顾好你们,您大可不必担心儿子的将来。”“谢谢你们,有你们这句话我就放心了,生活在‘天堂’里,我们真的太幸福了。”老人抹着眼泪回应。 (楚天金报 戴辉 周钢)