央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界动物卫生组织担忧动物疾病传播现状

发布时间:2011年02月26日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界动物卫生组织24日表示,在全球化和气候变化等因素的影响下,动物疾病传播正对世界构成越来越大的威胁,各国应共同采取行动,更有效地预防动物疾病。

  世界动物卫生组织举行的有关保护野生动物的大会于23日至25日在巴黎召开,450多名与会专家对动物健康和生态多样性等议题进行了讨论。世界动物卫生组织在会议期间发表的公报说,目前全球各种疾病中的60%来自动物,其中有70%源于野生动物,在所有动物引发的各种传染病中,75%的疾病能传染给人。

  世界动物卫生组织总干事贝尔纳 瓦莱特表示,造成这种情况的原因多种多样。首先,为了满足日益增长的食物需求,人们加大强度生产包括动物制品在内的农产品,再加上滥用土地,使得野生和家养动物的生存环境失去平衡。其次,随着全球化进程加快,人口迁移和商品流通的规模达到前所未有的水平。在此过程中,细菌、病毒的传播速度也随之加快。此外,气候变化导致很多昆虫向新的地域大举“移民”,其中一些昆虫是传染病传播的主要媒介。

  为了遏制动物疾病日益增多的威胁,与会者建议加强有关各方之间的联系。例如在国际组织、政府、兽医协会、渔业协会、旅游机构和非政府组织之间建立沟通机制,协助各国在应对上述问题时能协调行动,从而达到事半功倍的效果。 (记者 李学梅)