央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港地区豪宅价格荣登全球最贵后再创新高

发布时间:2011年02月25日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港豪宅荣登全球最贵榜首位后,价格再创新高。图片来源:香港星岛日报

  中新网2月25日电 据香港星岛日报报道,香港地区的豪宅荣登全球最贵榜首位后,价格再创新高。港府金管局提交予特区立法会的文件显示,香港去年12月的逾千呎(英尺)豪宅楼价,按季进一步攀升,已经较1997年高峰高出逾11%。去年12月更录得多宗售价创新高的豪宅成交个案,香港的楼价升温将继续受到关注。

  中小单位追贴高峰金管局总裁陈德霖将于下月一日,到立法会汇报工作,昨日向立法会提交简报文件。该简报指出,香港1000呎以上的豪宅楼价继续上升,已达到1997年高位的逾1.1倍。以1997年10月作为基数的100点,现时的逾千单位的楼价指数已经去到111.2,也较去年9月的109.9,多出1.3。

  至于面积为1000呎以下的中小型住宅单位,按相同的基础比较,去年12月的指数升至93.1,按季上升3.2点,逐步逼近97年的高位。不过,以综合消费物价指数的租金来看,租金升幅追不上楼价。金管局发言人表示,有关的数据,是有2个月的滞后期,暂时未反映出政府推出加征物业印花税后的实质影响。

  不过,从实际的例子也可反映香港豪宅价高企,去年12月底,庄士机构的深水湾香岛道三十七号C号大屋,就以呎价逾62000元(港币,下同)售出,创亚洲洋房呎价新高。同时,恒地的西半山天汇半复式户,年内也以逾60000元的呎价,近3.4亿元成交,创全港分层住宅历史新高。

  第一太平戴维斯早前就发表的研究报告指出,比较莫斯科、伦敦、纽约及香港四个主要城市,去年香港楼价远远抛离前三者,较伦敦高出5成5,为全球最贵。香港过去5年楼市升9成2,表现也远胜伦敦及纽约。目前香港住宅回报只有2.6厘,属四个城市中最低。

  另外,数据又显示,香港银行物业相关贷款总额略增至超过2500亿元,回复1997年的高位;但未偿还住宅按揭贷款993亿,则仍未到1997年高峰。按揭贷款的平均还款期23年,平均贷款额低于250万。