央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海盗活动更猖獗 第八批护航编队已进行针对性训练

发布时间:2011年02月25日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 汪涛 侯瑞)中国海军第八批护航编队2月21日从舟山出发,赴亚丁湾、索马里海域接替第七批护航编队执行护航任务。第八批护航编队的3艘舰艇都是第二次执行护航任务,针对当前国际反海盗的新形势、新特点,结合前一次护航任务的经验与收获,就如何有针对性地开展反海盗行动,本台记者汪涛、特约记者侯瑞专访了第八批护航编队指挥员韩小虎。

  韩小虎分析指出,近期索马里海域的护航形势不容乐观。特别是进入3月份以后,亚丁湾海域冬季季风期已过,海区气象转好,海盗活动将更加猖獗,加之当前海盗调整了作案策略,这些情况和特点,都给中国海军第八批护航编队圆满完成护航任务带来了严峻的挑战。“海盗出没频繁,海盗(活动)的区域日益扩大,它的装备得到了更新,它的战术更显毒辣,同时海盗经过了分组,更有组织性,战斗力更强。”

  尽管如此,韩小虎对于执行此次护航任务仍然充满了信心。他表示,针对海盗活动的新特点,第八批护航编队在出发之前,便已经进行了针对性训练。

  “我们第八批护航在准备时期,就感受到了前方的压力,感受到了反海盗形势的严峻,在训练上进行了扎实的准备,在出发之前就进行了三天、两次的海上演练,这个演练包括我们反劫持的行动,包括我们全过程的护航演练,我们的战法得到了进一步的检验,方案、预案得到了实践的检验,同时我们武器装备也得到了很好的更新。”

  此外,韩小虎还表示,目前,各国在反海盗领域开展了广泛的合作,反海盗动态信息平台已经建立起来了,第八批护航编队将充分利用好这个平台,用更多手段、更多办法,广泛获取国际反海盗动态信息,达成保护国家利益、保护国际海上运输线的任务。