央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频繁聚会贪杯 大学生喝出酒精肝

发布时间:2011年02月25日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  频繁聚会贪杯

  大学生喝出酒精肝

  本报记者 袁帅

  “酒精肝一般不是四五十岁的人才得的病吗?他才20岁,怎么就得了酒精肝?”24日,在吉林省肝胆病医院诊室内,听到医生的话,小军的父亲感到难以置信。

  小军今年20岁,是一名大一学生,在外地上大学。从放寒假开始,同学聚会一个接着一个,几乎每天都有。

  同学们都是一个学期没有见面,见面后有说不完的话,喝不完的酒。小军又很豪爽,来者不拒,经常喝得大醉而归。几天前,父母发现他这一段时间总是懒洋洋的,小军自己也觉得没有力气,每天没干什么都很累。

  23日,小军在父亲的陪伴下来到吉林省肝胆病医院就诊,医生为他做了肝功、肝脏彩超检查。检查结果出来后,对于“酒精性脂肪肝”的诊断,父子二人都难以置信。

  医生告诉小军,他是由于大量饮酒导致的肝脏损伤,属于轻微酒精肝,只要不再喝酒,再按时服药,定期检查,可以痊愈。

  “这药要每天吃三次,但现在很多人都做不到,有的人一个月的药量吃了三四个月还没吃完。”吉林省肝胆病医院首席专家、主任医师杨悦叮嘱小军一定要按时服药。

  杨悦介绍,酒精肝全称为酒精性脂肪肝,是由于长期大量饮酒所致的肝脏损伤性疾病,是酒精性肝病中最早出现,最为常见的病变。大概80%酒精肝患者的年龄在40岁左右,虽然近年来呈年轻化趋势,但20岁的酒精肝患者还是很少见。

  杨悦表示,长期大量饮酒,酒精的代谢产物乙醛对肝细胞的毒性作用非常大。而从酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化,是一个逐步发展的过程。

  在多数情况下,人们并不知道自己患上了酒精性肝病,等到出现如肝区疼痛、全身无力、消化不良、食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹泻等症状,到医院检查时,已经是酒精性肝炎了。若不及时治疗则很容易发展成为酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,重则危及生命。