央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“做大做强”的陷阱

发布时间:2011年02月25日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □文/杨思卓

  拿破仑一句“不想做元帅的士兵不是好士兵”,如今在商界已经翻版为“不想做大做强的老板不是好老板”。从商学院派到江湖派,都反复引用500强的案例宣扬这样的观点:要“做大做强”。这煽动企业气血上攻,不管大象还是蚂蚁,都赫然打出了“做大做强”的旗帜。那么,这到底对不对呢?

  很多时候企业家们会有一种错觉,认为做大做强了就很难做精做美,反过来也是这样,所以在潜意识当中就认为要么做大做强,要么做精做美。真的是这样吗?未必,这两者是完全可以划“=”的。做大做强与做精做美不是一种对立,而是互为因果。

  “做精做美”是企业得以启动发展的根本原因,是“做大做强”的根与源。在企业发展的过程中,最为关键的就是内部管理和外部市场,管理是企业的防火墙,保证企业健康运行,市场是企业的生命源泉。而要保证管理和市场不出问题,让员工有幸福感,让客户有满足感就非常重要。当企业做精做美了,客户满意和员工幸福都实现了,做强做大也就自然而然了。

  所以,做精做美是目标,做大做强是自然而然的结果,不可以强求。就像让孩子以成为爱因斯坦为目标,不如以做一个好孩子为目标,否则这辈子是痛苦的。做大做强也不是不可以,关键是把做精做美放第一。怎样实现?抵制诱惑,重视机会;错位经营,甘做配角。

  “做大做强”有两根理论支柱:经济学的规模经济理论,生态学的弱肉强食法则。但理论经常被现实雷倒:最大的不一定最强,最强的未必活得最长。恐龙与蜥蜴相比,大的强的被淘汰了;大象与蚂蚁相比,大的活了6000年,正在濒临灭亡,小的活了1亿年了,至今旺盛。

  美国管理学家保 伯林翰研究了14家“小巨人”企业后,发现了企业经营的新境界:不扩张也能成功。当企业面临资本扩张、快速发展的良好机遇时,他们大智知止,控制自己的速度和“身高体重”,不求“做大”,甚至不求“做强”。结果呢,不仅没有被大企业吃掉,反而比好多大企业活得还滋润。

  巴特勒公司就是这样。在许多企业高喊“加油,再造一个微软,再创一个花旗”时,巴特勒建筑公司抵制住诱惑,控制住速度,25年间不断进步。保持张弛适度的发展速度,稳步发展。当企业不需要打兴奋剂也能高成长的时候,那才是真正可持续的发展。

  小企业之死,大部分是死于营养不良;大企业之死,大部分是死于营养过剩或机会中毒。所以,抓住机会,但不要迷信机会,甚至有时需回头重新审视机会,放弃一些机会。要学会放弃,别人的馅饼也许就是你的陷阱。

  许多小企业之所以热衷于做大做强是担心会被强大者吃掉。其实无须担心,欧美日90%以上的企业都是小企业,这么多年也没有形成大企业的一统天下。小企业完全可以“小而不弱”,关键是定位好。最高明的定位是错位,个性化永远是大企业的软肋,大象固然可以跳舞,但再跳也跳不过松鼠!

  另外,还要甘做配角。许多企业羞于说自己是小企业,耻于说自己是民营。区区几千万营业额,也在名片上堂而皇之地写上“××集团”。苹果一年的营收超过500亿美元,人家没叫集团,叫“苹果股份有限公司”;IBM1000亿美元的营业额,人家叫“国际商用机器公司”。

  对一部分企业来说,以“做大做强”为目标不能说错,它可以鼓舞人心,可以指引方向。但如果所有的企业都“做大做强”,就违反了经济生态的基本规律:在产业链中,有主角,也有配角,都做主角,谁来做配角?没有配角,还有大戏吗?美国雷曼、日本八佰伴、中国三鹿的失败,皆因盲目贪大求快。

  中国经济的成熟,需要管理学家的成熟,更需要企业家的成熟。企业要有更多的选择,不做大做强,还可以做精做美;不做500强,还可以做500年。

  (作者系北京大学领导力研究中心副主任)