央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怎样让更多群众拥有财产性收入

发布时间:2011年02月25日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从内在的逻辑构成看,财产性收入的增长至少包含三重内涵:要让更多的人拥有财产,要为人们的财产获得收入创造条件,要帮助人们形成合理的观念来获得财产性收入。

  有财产才会有财产性收入

  首先,财产是财产性收入的前提。从总体上说,中国经济的快速成长,为广大居民分享经济增长成果提供了良好的条件。在国民收入分配中,提高居民在分配中的比重,对于提高居民的收入水平,对于扩大内需、促进财产性收入的增加,有着重要意义。目前,居民在国民收入分配中的比重还有提高的空间。特别是对于低收入者而言,要通过各种方式提高他们的收入水平,使其劳动收入获得稳步提高,并超过消费支出,这样才能使剩余的劳动收入转变为财产。需要注意到,中国有大量的农民属于低收入者,设法提高他们的收入水平就成了让更多群众拥有财产的关键一环。对于中等收入者而言,则要在增加他们收入的同时更好地保护他们的财产。《物权法》的出台就是在保护财产方面取得的一个重大进步。

  金融创新不容滞后

  其次,要为更多群众获得财产性收入创造条件。根据国家统计局的定义,财产性收入主要来自房地产,银行存款和股票、基金等金融产品。以前,我国居民的财产性收入主要是存款利息,居民资产主要表现为银行储蓄,这使得整个社会的融资结构过分依赖银行贷款,抑制和制约了财产性收入的增长,也使得整个金融结构缺乏灵活性。因此,我们应该把更多的目光集中到资本市场上来,为人们的财产在资本市场上获得收入创造条件。

  提高居民财产性收入的比重,就需要根据居民不同的金融资产需求,提供多样化的金融产品。当前的金融市场上,或者是低风险的银行储蓄,或者是相对风险较高的股票等。对于广大居民来说,更为缺乏的是能够战胜通货膨胀,也能够分享经济增长成果的收益水平的金融产品。从目前的金融产品来看,年回报率5%~15%的金融产品恰恰最为欠缺,可见当前金融产品的创新,还具有很大的空间,还远远不能适应居民提高财产性收入的需求。

  从扩大财产性收入的角度看,股票市场的实质,就是一种分享经济,通过让投资者以不同的金融产品投资上市公司的股票,使他们有渠道分享到上市公司的盈利。因此,积极鼓励和支持大量优质的公司上市,是在股票市场上扩大财产性收入的基础性条件。

  为了人们能够在一个比较有效公平的资本市场上获得财产性收入,一方面我们应该对资本市场上的信息进行更加有效的监管,包括要求上市公司以及其他金融机构及时、准确地披露相关信息等;另一方面也要加强政策制定与实施的透明度,能够让市场有对政策作出反应和进行消化的时间,避免资本市场上经常出现比较巨大的波动。这是我们为了人们能在资本市场上获得财产性收入应该创造的第一个条件。

  在资本市场上,如果有足够多的金融产品,每一类人群就可以根据其财富水平和风险偏好去配置相应的资产。但是现阶段我国资本市场上金融产品的种类还不足以满足人们通过投资获得财产性收入的需要。所以,为了人们能够在资本市场上寻找到适合自己财富水平和风险偏好的金融工具,我们应该增加一些基础性的理财产品,同时针对不同人群的需要,开发引进一些新的理财产品。这是我们为人们能在资本市场上获得财产性收入应该创造的第二个条件。

  树立合理的理财观

  创造条件让更多群众拥有财产性收入,还要帮助人们树立合理的理财观。中国的财富版图正在经历深刻的调整,这个调整就是资本收入对国民收入的贡献将越来越重要,但真正认识到这个调整并积极参与到这个过程中来的民众还很少。我们要让更多的民众认识到资本市场的重要性,鼓励更多的人通过参与资本市场获得财产性收入。在对人们进行风险教育的同时,更应该帮助人们树立合理的理财观。

  创造条件让更多群众拥有财产性收入,对金融市场的发展提出了更高的要求,中国能否在这个过程中实现让更多人成为中等收入者的目标,以及资本市场究竟能否在这一历史过程中起到关键作用,值得我们期待。

  (作者为国务院发展研究中心金融研究所副所长)