央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红军精神激励我们前行――走进芦山县红色遗址

发布时间:2011年02月25日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,芦山县委党校门口挂上了 “中共四川省委遗址(1935 11―1936 2)”的标识牌。

  芦山共有革命遗址遗迹74处,首批挂牌26处。该县党史办主任骆志勇告诉记者,结合灾后重建沿江路改造工程,该县拟恢复迁建位于县城周边的中共四川省委、四川省苏维埃等重要革命遗址,整合县委党校资源,在红色遗址群纪念馆内建红军文化和地震灾区党员干部培训中心,并增设红色互动体验项目,将红色遗址群打造成以红色文化为特色的“三基地一窗口”。

  “红色遗址群是我县‘三基地一窗口’建设的一个点。通过建立红色遗址群,展示红军长征历史、抗战历史,传承红军精神。”芦山县委书记吴宏说,“三基地一窗口”建设作为“精神家园重建”的重要载体,还将深入发掘和宣传抗震救灾和恢复重建中的宝贵精神财富,激励干部群众感恩奋进、加快发展。

  芦山“三基地一窗口”建设高潮迭起――

  高质量规划“三基地一窗口”建设陈列室。陈列室展厅内容共分为“天罹大难”、“重建家园”、“生机勃勃”等八大章节,展示全县干部群众在抗震救灾和灾后重建中呈现的良好精神风貌,取得的辉煌成果。该县精心组织撰稿,组建了一支专业解说员队伍,解说词中将感人的事迹贯穿始终。精心编撰抗震救灾宣传画册,高标准打造省道210沿线风貌。

  在芦山迎宾大道旁,由文化馆、博物馆、非物质文化博物馆、图书馆、文化馆培训基地组成的“五馆一基地”建筑群引人注目。馆内按照全景展示、对比强烈、真实可信、说服力强的要求,收集整理图片资料、文字资料和视频资料;设置“三基地一窗口”接待中心,配备专兼职讲解员。设计体验式内容和参与性活动,加强青少年爱国主义教育、感恩教育。 □本报记者 王飞