央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路工程师为何不敢坐高铁

发布时间:2011年02月25日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  显然,如杜峻晓所说:“铁路工程师不坐高铁应该不仅仅是胆子小吧!”如果是这样,那么,对高铁质量缺乏底气,应是“造铁路的”普遍心态,这也尤其让人恐慌。连自己都不敢坐的铁路,你造它做甚?毋庸置疑,于现在浮躁

  作者:■钱夙伟 来源:中华工商时报 字数:805

  人民日报社陕西分社社长杜峻晓在《铁路工程师为何不愿坐高铁》的文章中披露,有位铁路工程师去年退休离开工作岗位时,说过这样一句话:我这辈子出门坚决不坐高铁。修铁路的不乐意坐高铁,这里头大有文章。

  引述这个大概只是个别的例子,杜峻晓并非是要泼高铁的冷水,更“并非盼望高铁出事”,而是出于对“中国高铁发展很快”的担心,因为,这已经“不是一般的快,是那种‘大干快上’的快”。显然,高铁“快”不是问题,而“‘大干快上’的快”则前车之鉴实在太多,让人总是心有余悸。

  据杜峻晓引述,专门修铁路的中铁某局一位朋友说,在发达国家,修一条高铁运行的路线要花费较长时间,铁轨铺好后,要让其自然沉降,再沉降,还要通过各种检验,确保铁路不会出问题。我们的工程质量真的不敢打保票,有些工程就是典型的“三边”工程(边勘测、边设计、边施工),还有些工程连“三边”工程都够不上。

  这实在让人惊诧。原来“修铁路的”也知道这样“‘大干快上’的快”有问题,但虽然“真的不敢打保票”却居然仍在“大干快上”。那么,现在不出事,5年、10年后会不会出事?日前,刚读到一条报道,说杭州萧山国际机场因跑道出现裂缝,2月21日凌晨开始暂停航班起降。萧山国际机场名列华东地区第二大国际机场,2000年12月30日才建成通航运营,距今也不过10年。

  按照常识,大凡建桥铺路造房子,都是百年大计,外行都知道,自有其严格的按部就班的工序,不能赶工期,更不能“大干快上”,古人没有今天的技术、材料条件,许多老桥老房子,却至今已几百上千年,依然巍然挺立,很大程度上得益于十年磨一剑的“慢”。而现在,快则快矣,但垮塌也成了家常便饭。

  显然,如杜峻晓所说:“铁路工程师不坐高铁应该不仅仅是胆子小吧!”如果是这样,那么,对高铁质量缺乏底气,应是“造铁路的”普遍心态,这也尤其让人恐慌。连自己都不敢坐的铁路,你造它做甚?毋庸置疑,于现在浮躁的时风之中,高铁需要的不是“大干快上”,而是稍安勿躁。