央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话车险竞争暗潮涌动

发布时间:2011年02月25日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过近3年的市场培育,电话车险已成为车主投保车险的主要渠道之一。面临着2011年400亿元的电话车险市场预估以及近3000亿元车险市场巨大诱惑,今年,电话车险市场上的竞争早已暗潮涌动,除了人保财险、平安财险和太保财险在这个领域继续加大投入和强势发力外,一大批中小公司均加入到电话营销的行列,在市场份额、续保、客户服务等多个领域上四处开花。

  与传统渠道客户跟人交流相比,电销、网销这样的远程交易背后需要解决的是客户关怀的缺失问题。春节前后,异地出差、自驾游等越来越频繁,酒后代驾、电瓶亏电、轮胎爆破、电路故障道路救援需求日益上升。“以前,车主只有出险时才会主动联系保险公司。现在,我们主动服务非事故车主,这类车主‘日常救援’将成为年底服务重中之重。”人保财险电子商务部负责人向记者表示。通过“车险管家”这一服务品牌,实现了24小时紧急救援服务、现场修理、拖车、清空燃料箱、电瓶充电、更换轮胎等精细化非事故道路救援服务。此外,路障救援、短信提醒等服务更加注重细节人性化服务提升。

  强调服务,必然会产生的高昂渠道建设和服务运营成本。这样一来,电话车险市场“服务”准入门槛也将变得越来越高。而当前绝大多数开展电话车险的保险公司都采取“第三方合作”送单的保单配送方式。但各合作公司的素质、操守、规模并不相同,加上由于保险是个无形的产品,所有承诺都体现在保单上,因此保单能否安全、快速地到达投保人手中,直接考验着保险公司电话车险业务快速发展的可持续性。

  如何既满足客户现有服务需求和市场发展渠道布局战略所需,又能够通过流程化、精细化的运营和管控,最大化发挥现有渠道优势,将会决定未来电话车险市场的走向和格局。这也是人保财险此次针对电话车险市场进行“数字化”布局的核心思想,一改各分支机构以往“各自为战”的局面,整合定损、理赔等服务权限,实行统一管理和调配,为车险电销业务持续发展打下坚实的基础。