央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足为何兵败卡塔尔 高洪波总结两大原因

发布时间:2011年02月25日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社河北香河2月24日电 出席全国足球教练员大会的中国男足主帅高洪波24日对亚洲杯赛进行了首次公开总结,他指出搜集对手的情报不够以及情绪上的盲目乐观是兵败卡塔尔的一些原因,需要检讨改进。

  高洪波说,在之前进行的热身赛中,具备亚洲杯水准的只有五、六场,因此前期的对手在对抗上水平较低,热身赛对队伍的检验不够。而到了高水平的亚洲杯上,队员们在准备上、心理承受能力上还存在不足。

  “而包括教练员可能也盲目乐观,在前面(热身赛)一直打得比较顺畅,认为亚洲杯上应该能够达到良好的状态和水准,这都是需要检讨的,”高洪波说。这是他在亚洲杯后首次公开总结得失。

  在1月的亚洲杯上,中国队3战1胜1平1负,小组排名第三无缘八强。这也是国足连续第二届亚洲杯未能小组出线。其中,第二场对阵东道主卡塔尔的比赛中,高洪波在几个位置上轮换球员引来质疑和批评声,认为他在如此重大的洲际大赛中却坚持“练兵”的做法不可理解。

  对此,高洪波解释道,当初在制定目标上已经介绍过,亚洲杯是为了让更多队员了解自身的参战能力,从发展的角度考虑,“从战略上将对成绩的追求放在了最后一位,这也是需要检讨的地方。”

  同时,他指出,对卡塔尔赛前的情报搜集工作不足也是最终0∶2不敌对手的原因之一。比赛中对手一下换了三个人,但赛前的情报工作却不够,导致队员在场上被动,这是教练员需要检讨的地方,因为球员不仅要知己还要知彼,这样在场上才能灵活应对。

  高洪波还拿出去年东亚四强赛上的比赛录像与亚洲杯表现进行对比分析,认为国足在防守上的不稳定和松懈,也是最终成绩不佳的原因所在,需要逐步改进。