央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"真心为群众办事换来的就是和谐稳定"--新疆乌鲁木齐市天山区以"三抓三促"服务社区百姓

发布时间:2011年02月25日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "我们真是太方便了,可就是他们太辛苦了!"小区居民胡兰英在艾力江的指导下填好了办理医保卡的单子,"以前我们有事大多是找物业公司,但除了房子哪坏了他们修修,别的都不管,现在居委会啥事都帮着我们办,我们这些退休的老人心里就不觉得孤单了。"

  艾力江告诉记者,街道和社区一切工作的出发点就是为了便民,他们的工作量非常大,"但不这样做,社区的和谐稳定你心里就没有谱啊!"

  除了这样"跟进式"的服务,记者在天山区黑甲山片区管委会的服务站大厅里还看到,有十余名工作人员正在为居民办理各项业务,服务站大厅的电子屏幕上滚动播放着各项手续办理的程序和须知,大厅内负责咨询的干事见到面露疑惑的居民就主动上前服务,讲解办理手续的流程。

  按照黑甲山片区管委会社保干事张忠义的话说,"那都为了给居民提供更加快捷、满意的服务,减少居民办事的时间。"

  "三抓三促"工作法赢得"赞"声一片

  这些社区工作方法放在今天的新疆来看,已经不再新鲜,但它却让这个曾经是乌鲁木社情最复杂、人员构成最复杂、出租房屋最混乱的黑甲山片区在短短一年多的时间有了"洗面革新"般光彩。

  黑甲山管委会隶属乌鲁木齐天山区,曾是乌鲁木齐"7 5"事件的重灾区之一,它所在区域曾经"藏污纳垢",以至于有"乌鲁木齐的毒瘤"之称,是流动人口主要的聚居地,管理难度很大。

  2009年12月,乌鲁木齐市委、市政府成立了天山区黑甲山、二道桥、大湾、赛马场等5个重点片区的管理委员会,行使片区管理、服务和维护一方稳定的职能。短短一年多的时间,乌鲁木齐市民看到了这些片区一天一个样的变化。

  "这得益于我们每个党员干部扎扎实实的工作和无私的付出。"天山区主题教育活动领导小组办公室主任苏静告诉记者,在过去1年多的时间里,他们开创了抓服务,促党员作用发挥;抓管理,促人居环境改善;抓教育,促教育质量提高的"三抓三促"工作方法。访上访户、意见户,问事情原委;访困难户、低保户,问衣食冷暖;访农民工、流动党员家属,问就业现状等,并在充分调研的基础上拿出办法施行24小时办结;

  另一方面,天山区大力推进棚户区改造工程,整顿不规范市场,加大教育投入力度,改善了重点地区学校的教学环境和条件,推进城区义务教育均衡发展,让流动人口的子女就学"一个都不少"。 

  "你真心为群众办事,化解的就是群众与政府之间的矛盾,换来的就是社会的和谐稳定。"苏静说。(完)(责任编辑:徐晶晶)