央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实用美观动静皆宜

发布时间:2011年02月25日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过完热闹的春节,便迎来了久违的春天。和冬天动辄四五级的凛冽寒风相比,初春的风也是毫不逊色,这对驾车外出的人们来说可是令人头疼的问题。在冬春常见的大风天气,车辆在高速行驶时容易发飘,不仅影响驾乘舒适度,而且不利于车身的稳定性,对行车安全是一个潜在隐患。

  所以“改装族”在车尾加装扰流板,不仅是出于运动装饰的需要,还包括实用性的考虑。大部分车主对扰流板并不重视,有些车主受到观看F1或者勒芒赛事的影响,误认为扰流板是跑车才有的专属配置。其实不然,扰流板属于标准的车辆安全配置范畴,有利于车辆在高速行驶时保持车身稳定。

  纵观市场主流家用车,配置扰流板的车型目前并不多见,尤其是三厢车。只有注重车辆安全性同时兼顾运动风格的厂商,才会在这上面下功夫。标致408就是这样一款典型作品。

  小配置保证大安全

  对于厂商来说,是否为三厢车配备一块扰流板,有时候是件棘手的事情。从外形美观上来说,扰流板在一定程度上影响了车辆外观的整体视觉效果,就像西装革履的商业人士穿着一双Adidas。考虑到车主的心理需求,很多厂商往往就此打住,因为确实很难把握。

  标致408在这一方面采用了折中的办法,即“一体式扰流板”―――将大部分扰流板融合于车身,给人感觉是整体车身向外的延伸。事实上,对于安全系数本身就很高的标致408来说,这个设计更多在于补足安全系数,属于锦上添花。而标致之所以采用这种设计,其初衷就有了一些执着色彩,是一种“见缝插针”的安全意识。在标致的安全哲学中,无论与车辆安全有关的配置多么隐蔽,只要具备就是保障,总会派上用场。

  此外,标致408的轮毂也体现了标致的安全哲学。从审美比例上来说,标致408虽然车身尺寸较大,但其16寸轮毂的配备也基本上“门当户对”,不过2.0L排量的标致408车型还是标配了17寸轮毂,并采用21550的宽胎,这在同级车中是很奢侈的配置。“大轮毂+宽胎”的组合,使车辆抓地力更强,行车感觉更平稳,为安全打出了更多余量。

  所以有业内专家评论称:计算一款车的性价比,从安全配置入手是个很可靠的办法。

  线条设计保平安

  除了充分保证车辆行驶的安全性,尾翼和大轮毂还有另外一个显而易见的共同点,就是体现了车辆的运动基因。扰流板微微上翘的姿态为标致408的尾部增加了运动感,与犀利的前脸线条形成呼应,在功能性和观赏性上可谓一举两得。

  在车身线条设计上,为了体现车辆的沉稳风格,一般家用车采用了圆滑的线条设计。而标致408整车的流线造型是个亮点。让流线搭配稳重不失为一种新风格的探索,标致408沉稳大气的态势里有一股掩饰不住的活力。所谓宜商宜家,一车多用,这就是行云流水的线条设计在不经意间的功劳。

  不过考量标致的产品,不能仅仅从美观上去审视。和扰流板、轮毂等配置一样,标致408车身美妙的造型流线也是一条“功能线”。正是这流线的造型轮廓下,蕴藏着标致408著名的笼式车身结构。2010年年底,标致408在C―NCAP测试中拿到五星的傲人成绩,其笼式车身结构居功甚伟。

  此外,标致408的流线设计还有另外一套功用,在车辆发生碰撞时,其快速吸能的效果能够把撞击造成的冲击力迅速分散到全车,减轻对驾驶者的伤害。车辆的外部线条就像一条“路况”更好的快捷通道。

  看似普普通通的车辆外观线条,实际上蕴含着大学问。标致408独特的外形设计,解决了安全性与造型美观无法兼具的难题,其外在曲线既是美观时尚的“造型线”,还是一条科学合理的“功能线”。堪称引领车辆未来造型方向的典范之作。