央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二批艺术品份额今起申购 发行品种达8只

发布时间:2011年02月25日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网2月25日讯 备受关注的天津文化艺术品交易所第二批上市艺术品份额今日开始申购。此次发行的份额数量比首次大幅增加,达到8只。这8只艺术品份额共计发行5300万份,每份1元,按照文交所每只份额最多申购千分之五的规定,按照上限申购需要26.5万元。

  据介绍,文交所修改后的异常波动规则昨起执行。专家提醒说,投资人应有风险意识,避免非理性的跟风热炒。

  发行品种多达8只

  据悉,本次发行的艺术品份额分别是沧海浪涌(代码21001)、太行秋牧(代码21002)、声喧乱石(代码21003)、河汉无极(代码21004)、龙吟老藤(代码21005)、喷薄风雷(代码21006)、浩浩不息(代码21007)、天然粉钻(代码41001)。这8件艺术品的申请已在艺术品上市审核委员会2011年第2次会议中审核通过。今日发行的申购时间为9:30-11:30、13:00-15:00,发行价格1.00元每份。

  发行份额 5300万份

  8只艺术品份额共计发行5300万份。其中“沧海浪涌”艺术品发行总数量为400万份;“太行秋牧”艺术品发行总数量为400万份;“声喧乱石”艺术品发行总数量为400万份;“河汉无极”艺术品发行总数量为400万份;“龙吟老藤”艺术品发行总数量为400万份;“喷薄风雷”艺术品发行总数量为500万份;“浩浩不息”艺术品发行总数量为400万份;“天然粉钻”艺术品发行总数量为2400万份。

  精品亮点天然粉钻

  业内人士介绍,第二批艺术品份额发行的一大亮点是“天然粉钻“的发行上市。该品种在国内艺术品收藏界属于罕见的品种,重量达到4.34克拉。在海外的一次拍卖中,一枚品质基本相同的5克拉左右的钻石以超过人民币8000万元拍出,因此,此次上市的粉钻值得投资人重点关注。

  ●申购流程

  据文交所相关人士透露,第二批8只艺术品份额的申购流程为:2月25日,按照每1000份配一个申购配号;3月1日,投资人可以通过文交所网站查询申购情况;3月2日文交所组织摇号抽签;3月3日,发行代理商公布发行申购结果;3月4日,文交所进行份额登记;3月11日,艺术品份额正式上市交易。

  ●专家提醒

  据介绍,此次发行艺术品份额为定期份额。份额到期后,将从文交所摘牌,之后文交所会将这些艺术品委托给国内外知名拍卖行对外拍卖,所得款项将按照投资人在该份额摘牌日持有的份额数量平均分配,打入投资人账户中。除“天然粉钻”的交易时间为20年外,其余7只份额的交易时间均为10年,自2011年3月11日至2021年3月10日。

  专家提醒说,由于临近摘牌日期间该品种价格将向当时拍卖市场价值靠拢,因此,投资人应该更加关注当时的拍卖市场行情,避免非理性的跟风热炒。异常波动规则修改

  针对“异常波动”的情形,天津文化艺术品交易所对异常波动规则进行了修改,除了保留原“连续三个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±30%的;连续三个交易日内日均换手率与前五个交易日的日均换手率的比值达到30倍或30倍以上,并且该份额连续三个交易日内的累计换手率达到100%或100%以上的;本所认定属于异常波动的其他情形”之外,本次修改增加了“连续三个交易日内日收盘价均达到价格涨幅限制或者价格跌幅限制”的情形。该规则规定:异常波动指标自复牌之日起重新计算;份额上市首日不纳入异常波动指标的计算。(记者 战旗 赵磊)