央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川高公司今年建成5条高速 高速服务区将全面“升级”

发布时间:2011年02月25日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,四川高速公路开发建设总公司在金牛宾馆召开川高系统2011年度工作会。会议透露,未来5年,川高公司将建成高速公路2000公里,打通14条出川大通道,今年将建成9条出川通道和5条高速公路。

  同时,高速公路服务区将全面“升级”,预计到2012年完成所有服务区改造。

  5条高速公路年内可以建成

  “‘十一五’末,川高在建高速公路里程1647公里,占全省在建高速公路3201公里的51%。出川大通道已建成7条。”川高公司董事长高淳说,今明两年,川高公司将建成雅西、达陕等14个高速公路,打通12条进出川大通道,到明年年底,营运通车高速公路超过3700公里。2013年至2015年,开工高速公路1400公里,建成巴陕等高速公路。

  今年川高公司将建成广陕、广南、达陕高速和纳黔高速纳溪至叙永段、雅西高速荥经至冕宁段(其中,大相岭隧道段38公里力争建成,石棉境50公里长大纵坡段试运行)5条高速。

  同时,汶马、汶九、绵九、雅康等藏区高速公路和广巴广陕连接线、乐汉高速公路、国道317线甘孜段改扩建、雀儿山隧道工程项目前期工作将加快进行;年内国道317线甘孜段和雀儿山隧道工程、广巴广陕连接线全面开工,其余乐汉、雅康、汶马、汶九、绵九高速主要控制性工程全力达到开工条件。

  7对关键节点服务区今年全面“升级”

  高淳介绍,今年上半年,成渝内江、成渝资阳、成南南充和遂宁、成雅蒲江、南广大竹、绵广新安等7对关键节点服务区,将完成基本功能改造,服务功能性将更加全面。预计年底完成所有B类服务区改造工作,其余服务区改造将在2012年完成。

  此外,年内即将通车的广南、广陕等5个新通车路段服务区也将同步建成投用。

  记者 张舒

  新闻链接

  目前高速公路服务区划分为A、B、C三类。

  A类称中心服务区,占地约100亩,除了提供加油、厕所、餐饮、住宿等服务外,还将作为冰雪天气等紧急情况下提供紧急避险功能的区域;B类称普通服务区,占地约60亩,功能和中心服务区相差无几,只是规模小一些;C类则称之为停车区,仅提供休息和厕所的功能,到2020年,全省预计将建成A类服务区21个,B类服务区132个。