央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果拒绝公布接班人计划 乔布斯病情引猜测

发布时间:2011年02月25日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间周三深夜,的全球股东大会召开。在苹果首席执行官史蒂夫 因健康原因缺席本次大会的情况下,多数股东投票反对公布乔布斯接班人计划。

  股东大会未公布接班人

  上月中旬,乔布斯因个人健康问题离开了公众的视野,2月24日是乔布斯56岁的生日,但他没能出席前一天召开的苹果股东大会,苹果公司首席运营官蒂姆 库克代替他主持了这次股东大会。

  由于乔布斯因病休假且病情不明,部分苹果股东要求管理层公布公司CEO接班人计划,但苹果年度股东大会上的初步投票统计显示,这个提议并未得到足够多股东的支持。

  据了解,接班计划提议并没有要求苹果公布计划任命的人选,股东只是希望公司提出管理层变更三年计划和紧急计划。苹果每年都会评审这种计划,并向股东发布最终结果。即便提议通过,其作用也只是正式提出苹果公布CEO接班人计划的要求,而并不具有强制效力。

  据《中国经营报》报道,北美劳工国际联盟发言人詹妮弗 奥德尔支持公布接班计划,表示苹果有责任让股东清楚CEO接班人计划,无论这种过渡是“提前安排好的,还是突然的决定”。而来自洛杉矶的苹果股东克里斯 库尔曼就投票反对了这一提议,他说乔布斯已为苹果今后发展奠定了基础,他相信公司会在乔布斯离开后对继承人做出正确决定。库尔曼说:“苹果将来会更好。”

  苹果公司管理层也不认同这项提议,建议股东投反对票,并警告称披露该计划将会泄露机密信息,不利于公司招募和留住现有高层。

  乔布斯病情引发猜测

  据报道,日前,一段乔布斯外出的视频被曝光,视频显示目前乔布斯看起来形容憔悴,步履略显蹒跚。在进入座驾时,乔布斯花费的时间比常人更长,疾病对他的行动能力造成了影响。乔布斯并未坐在驾驶席,而是由他的夫人驾车。

  2月17日晚,乔布斯曾出现在美国总统奥巴马与多名美国科技行业领袖的晚宴上,由于该晚宴在精心安排下进行,没有出现乔布斯的正面照片。该晚宴后所曝出的照片只能看到乔布斯的后背,由此引发了业界对乔布斯健康状况的进一步猜测。

  谁将接班乔布斯

  除了乔布斯的病情备受外界关注外,谁将成为乔布斯的接班人同样广受关注。据悉,在乔布斯休病假期间,苹果首席运营官蒂姆 库克负责公司的日常管理和运作工作,有分析认为,他极有可能成为乔布斯的接班人。

  已在苹果工作13年的库克不仅业绩显著,更被视为工作狂人。他每天凌晨4点多就会给属下发电子邮件部署一天的工作,而且几乎每天都是第一个到公司,最后一个离开。这种作风与同样肯为工作拼命的乔布斯十分相似,使得本来就口碑甚佳的库克更为乔布斯所器重,几次临危受命。

  2004年8月,库克在乔布斯接受胰腺肿瘤切除手术休假期间,第一次接掌苹果的执政权,令公司的业务得以正常运转。2009年上半年,乔布斯接受肝脏移植手术再度休假,库克又一次暂代乔布斯统领苹果。其间,库克凭借出色的领导才能和业务能力,获得了广泛好评。他本人也被视为苹果公司仅次于乔布斯的二号人物,成为乔布斯接班人的呼声日高。正因如此,乔布斯在第三次病休时,毫不犹豫地再次选择库克代管苹果。

  中国之声特约观察员、商业价值杂志主编张鹏表示,蒂姆 库克在苹果的这些年里也起到了很关键的作用,是乔布斯很重要的助手,有可能未来一段时间先由他来接任。当然也有可能他只是一个过渡的人选,后面会有其他的人,比如从外部引入新的人选来担任。在乔布斯主管苹果业务的年代,苹果其实也有一个非常强大的团队来支持他,所以未来不管是不是库克来接任,都意味着苹果在一段时期内,都将是集体、团队在其中起到主导的作用。

  热点推荐: