央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东“一证通”解决流动人口服务管理问题

发布时间:2011年02月25日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自湖南岳阳的江勇在广州市番禺区打工已有十几年,去年以来他越来越有了“本地人”的感觉:小孩上初中凭积分免费入读公办学校,他在当地考取了机动车驾驶证,还领取了50元的亚运交通补贴。这些都得益于广东省推行的以居住证制度为核心的流动人口服务管理“一证通”制度。

  广东是我国流动人口数量最多的省份。据广东省公安厅治安局介绍,广东现有流动人口近3000万人,其中约70%为外省流入,95%以上集中在珠三角地区,由此带来的社会管理和公共服务问题较为突出。

  为从根本上破解难题,广东于2010年1月1日起实施了《广东省流动人口服务管理条例》,变“暂住”为“居住”,变管理为主为服务为主,流动人口在广东可以享受到职业技能培训、公共就业、社会保障、计划生育、传染病防治等七大类公共服务,办理了居住证的流动人口还享有在居住地申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续等四大类公共服务。

  对于流动人口最关心的入户和子女入学问题,条例明确规定,符合连续居住7年以上等条件的流动人口可在当地申请入户,符合连续居住5年以上等条件的流动人口子女可申请在当地入学。

  而这些实惠的“变现”,离不开一张类似于二代身份证的居住证。广东省公安厅治安局户政处处长黄成龙说,“一证通”制度以居住证为核心,以管好流动人口租住房屋和务工就业为重点,逐步将流动人口居住管理、公共服务和社会保障纳入。流动人口在广东租住出租屋、就业、计算居住期限以及享受公共服务等,均会用到居住证。

  记者了解到,流动人口首次领证、办理居住登记、变更登记都不需缴费,在广东省内流动时只需持证在当地办理变更登记即可,居住证采用CPU芯片IC卡,证件表面设计可反复擦写的区域,变更登记不需要换证。

  以居住证为载体,广东各地出台了大量针对流动人口的优惠政策和公共服务。广东省公安厅治安局户政处副处长林立奇说,居住证的芯片可以实现很多附加功能,各地各部门累计为流动人口出台优惠政策100多项。

  据广东省公安厅治安局户政处介绍,截至目前,全省居住证持证人已达2833.6万人,超过2010年统计的全省流动人口总数。流动人口在养老保险、医疗保险、就业培训、子女义务教育等权益和公共服务方面享受到了更多的服务和保障。全省已有10.8万名流动人口享受了农民工积分制入户政策,公安机关为持居住证的流动人口办理港澳商务签注3.8万人次,申领驾驶证54万人,注册机动车36万辆。

  广东省公安厅治安局局长郑泽晖说,通过推行“一证通”制度,广东初步做到了“以证管人”“以房管人”和“以业管人”。通过建设全省统一联网、信息共享、动态管理的流动人口服务管理信息平台,整合多个政府部门和社会单位的信息,为社会管理提供了有力的数据支撑。