央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过实行挂牌督办 重点行业事故结案率同比上升17%

发布时间:2011年02月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:国务院新闻办公室定于2011年2月25日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家安全监管总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅介绍2010年和“十一五”期间我国安全生产的总体情况、“十二五”时期安全生产工作思路和2011年重点工作、2010年发生的重大事故挂牌督办情况,并答记者问。

  黄毅:

  三、对重大事故实行挂牌督办效果非常好。去年国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知,确立了对重大事故由国务院安委会挂牌督办的制度,为此国家安委会专门制定下发了《重大事故查处挂牌督办办法》的规定。按照这个安委会对去年以来发生的重大事故都进行了挂牌督办,初步统计,去年全国共发生重大事故74起,除了16起是在国务院通知之前就已经结案之外,其余的58起进行了挂牌督办。向事发地的省级政府下发了挂牌督办的通知单。对事故的查处进展情况进行经常性的监督、检查。事故调查报告初步形成之后报送安委会进行审议,同意之后再提交省级人民政府进行批复,目前为止,共有41起重大事故已经结案,这41起重大事故的查处情况都在当地媒体进行了公告。通过实行挂牌督办,重大事故查处的结案率明显提高,一些重点行业领域事故的结案率同比上升了17%,每起重大事故的结案期限缩短了2个月,而且事故查处的程序更加规范,责任的追究力度明显增大。