央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出台扶持补贴政策鼓励无害化处置污泥

发布时间:2011年02月25日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活污水和工业废水在进行净化处理过程中,产生的污泥成了生态环境的大敌。对此,政协委员关军建议,政府尽快出台污泥无害化处置扶持政策,鼓励科研院校和企业开展多渠道无害化处置污泥。

  “污泥处理已经成了青岛不得不面临的一个严重的环境问题,如果污泥得不到妥善处置,将极大危害生态环境。”24日下午,政协委员关军提到青岛日渐增多的生活污水和工业废水时,道出了自己的担忧。

  他告诉记者,青岛污水处理能力快速的增加导致每年产生的污泥已经达到了100万吨,这些污泥都是用临时堆存或简单填埋的方式来处理,而污泥中含有大量的重金属、致病菌、寄生虫等有害成分,如此处理不仅占用大量土地资源,污泥中的污水若侵入地下水,还会对水资源造成难以复原的永久性危害。

  关军说,现在青岛一些建材公司利用污泥生产保温材料、保温墙体砖,还有的用污泥来改良土壤有机肥料等等,完全可以将污泥无害化处理。因此他建议,政府部门应由发改委牵头会同相关部门尽快出台青岛的污泥无害化处置扶持补贴政策,形成长效可行的保障机制。鼓励科研院校和企业积极开展多渠道、多方法对污泥无害化处置研究,在无公害化利用的前提下利用污泥发展岛城的建材业。