央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诊断热水器“常见病”让专家来教你几招

发布时间:2011年02月25日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  检修过程中,记者发现太阳能热水器出现的一些故障具有普遍性,记者对这些常见问题进行了整理,并向专家征求了相关解决方案。

  真空管灰尘多影响吸热效果

  明珠路附近的徐大姐介绍,家里的太阳能是2005年购置安装的,一直没有什么大问题,但是自从去年冬天以来一直不是很热。进行了简单的检修后,皇明太阳能烟台总代理鹏翔销售有限公司的工作人员发现徐大姐家的太阳能并不存在大问题,“太阳能热水器真空管和反光板上灰尘太多,影响了太阳能的吸热效果”。在进行了简单的擦拭后,徐大姐家的太阳能热水器恢复正常。

  小提示:太阳能热水器真空管和反光板上灰尘太多极易造成太阳能热水器效率不高。冬季灰尘增多,雨水量少,所以应当经常冲洗或擦拭太阳能热水器的真空管和反光板。建议市民在平时使用过程中可以定期进行清理,以每月一次为宜。

  上水时机不当真空管破裂

  “热水器是2008年安装的,一直没搬过来住,所以也一直没有用过,今年搬过来刚用了一次就坏了”,24日上午,家住毓西路附近的彭先生向我们维修队的工作人员诉起了苦。

  使用一次就出现这种情况,皇明太阳能的工作人员把检修的重点放在真空管上。经过检查发现,真空管已经破裂。“使用了一次就出现这种问题,应该是第一次上水操作不当导致的”,随后,工作人员对彭大哥家中太阳能的真空管进行了更换。

  小提示:由于真空管在空晒时,管内温度能达到250℃左右,故在水箱内无水或第一次上水时必须在日出前或太阳落山半小时后进行。如果室外温度在0℃以上,可以考虑当晚加水;如果室外温度在0℃以下,则最好选择次日早晨再加水,以防止出水口处被冻住。

  管线冻破裂水箱上不满水

  一到冬季,使用太阳能热水器的市民就可能会遇到麻烦。“太阳能管道去年冬天的时候冻裂了,这两天天气一暖和全都化开了,把五楼邻居家的墙都给洇了”,奇山路附近刘大叔打电话致电本报讲述了他的烦恼,24日上午,记者和皇明太阳能的工作人员一起来到了刘大叔的家中。

  “主要是管道老化,再加上原来使用的管道材料也不合格”,在进行了初步的检查后,皇明太阳能的工作人员为刘大叔家的太阳能进行了管道的更换,“原来用的铝塑管膨胀系数比较低,冬天很容易冻裂,现在我们给他更换的是膨胀系数比较高的pex管,外面再裹上保温材料。”

  为此皇明太阳能的工作人员提醒广大市民,冬季注意太阳能防冻。