央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京购房网签"康复" 启用新流程 过户大厅重现繁忙景象

发布时间:2011年02月25日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从昨天9点起,因为系统升级而暂停6天的北京市购房网签工作重新恢复。不过签约流程有所调整,新的网签流程中新增了购房者资格录入审核的步骤,这也是按照此前公布的“京15条”规定执行的。

  昨天上午,朝阳区过户大厅又恢复了新政之前的热闹场面,网签、过户窗口前都挤满了人,大厅外面的马路上又恢复了中介人员和买、卖房者聊天等候的场面,路两边的停车位又开始紧张起来了。

  根据“京15条”的规定,居民家庭在购买住房前,应当向房地产开发企业、经纪机构或存量房网签服务窗口,提交身份证、户口本等相关审核材料的原件、复印件,以及拟购房人签字的《家庭购房申请表》、《购房承诺书》,并进行初步审查。相关部门在5个工作日内审核完成,通过审核的家庭,才能办理网签手续。据工作人员介绍,购房人可以先到窗口领取表格、提交申请,待5个工作日后,再自行到窗口查询是否通过资质审核。据中介人员介绍,新的网签系统多了一个“购房资格核验”的步骤,外地人还要提供暂住证编号以及购房者纳税编号,以便住建委审核购房者是否符合新的资格要求。填完这些材料之后,才能进入最后一步――网签。

  据北京市房地产交易管理网数据,在2月18日到23日网签暂停的6天里,新建商品住宅方面,除了18日有66套签约量外,其他几日均为零;而存量房网签量也一直为零。 链家地产首席分析师张月表示,根据其各门店的统计数字显示,看房的客户减少了60%,成交量下降50%左右,按照这个数据推算,北京市二手房成交量可能下降60%左右。