央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手足口病进多发季节 今年广西累计报告4779例病例

发布时间:2011年02月25日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年出现1例死亡病例

  当天,卫生部门通报了目前广西手足口病的发病情况:2011年1月1日至2月23日24时,广西累计报告手足口病病例4779例,其中重症病例14例,死亡1例(横县人,女,1岁);病例数比2010年同期升高6%;病例以散发为主。目前全区尚无手足口病聚集性事件报告。

  据介绍,今年全国累计报告手足口病病例40530例,重症病例351例,死亡7例,报告病例数位居前5位的依次为广西、广东、云南、江苏和安徽等南方省区。

  自治区疾控中心病毒性传染病防制所所长谭毅介绍,今年我区的手足口病防控形势仍然不容乐观,目前已进入该病的多发季节。去年,由EV71病毒引发的重症及死亡病例较多,不过目前我区的手足口病病原学监测结果显示,EV71病毒的检出比例较低,约为5%。因此,预计今年我区手足口病发病数虽然较多,但重症和死亡数会显著低于2010年的水平。

  20个重点地区加强防控

  24日上午,自治区卫生厅召开了全区手足口病防控工作会议。根据去年手足口病发病数及重症、死亡数,全州、灵川、临桂、宾阳、荔浦、灌阳、阳朔、兴安、平乐、容县、北流、田东、合浦、横县、浦北、武鸣、田阳及南宁市西乡塘区、江南区、青秀区等20个县(市)、区被确定为重点地区,进一步加强防控。

  据了解,我区各级疾控中心将持续加强对辖区内托幼机构、学校等重点地区和人群的疫情监测报告,并指导托幼机构做好对玩具、用具等的消毒工作。疾控部门将同时做好病原学监测,了解病原动态,为制定防控策略提供科学依据。

  各级医疗机构也将做到专家技术、药物储备、呼吸设备三到位,做好临床医师的诊疗技术培训,提高基层医师对手足口病的早期发现、报告和诊疗能力,提高临床医师早期识别和救治重症手足口病的应急能力,最大限度地避免死亡。