央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准物业化管理使社区告别“脏乱差”

发布时间:2011年02月25日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铁二社区是省城第一个实行“准物业化管理”的开放式小区。(资料片)

  作为省城第一个实行“准物业化管理”的开放式小区,铁二社区党总支书记、居委会主任钟辉介绍了“开放式小区、封闭式管理”的经验。去年8月份小区整治结束后,准物业管理也取得了不错的效果:小区的道路、墙体都进行了粉刷或更新,实现“微循环”,小区重新划出了停车位,还下发了停车证,小区乱停车等问题得到解决。此外,小区还成立了“义务物业巡逻队”,保障了小区的治安,之前小区的偷盗现象也大大减少。“我们实行的是‘物业化’管理,这种形式和物业公司的管理还不一样。”钟辉说,目前小区的管理只达到了物业公司的部分服务,还不能实现全部服务项目,而且所设都是公益性岗位,服务都是免费的。

  “目前我们还没有引进物业公司的计划,主要是时机还不成熟,还有一个原因,就是物业管理费。”钟辉表示,去年小区通了天然气,下一步重点把暖气开通,这样一来,就把烧蜂窝煤的安全隐患消除,楼道被占也随之解决,两大“顽疾”解决,也为物业公司入驻创造前提条件。

  结合小区“物业化管理”取得的成效,钟辉对其他开放式小区的管理也提出了建议,小区基础设施的完善,环境的整体提升是实施物业化管理最基本的条件,只有外部硬件达到或是接近了封闭式小区的条件,才能再谈管理。“模式如果成熟,社区要紧接着成立业主委员会。”