央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又是一年回南时爱车拒尝潮滋味

发布时间:2011年02月25日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不用车时,车主最好在车厢内或者后备行李厢等容易蓄积水汽的地方多备几个除湿剂或者除湿盒。 曾亮超 摄

  3月就在眼前,寒冷的冬天眼看就要结束,气温逐渐开始回升,南粤大地也将迎来“回南天”。由于空气中的湿度加大,汽车中的一些电路会因为沾水而容易导致电路老化,部分金属部件也容易在潮湿天气里锈蚀,这对目前自动化集成度较高的汽车而言,在行车安全中造成了许多隐患。在此,笔者提醒各位有车的朋友,春季在为自己换新装的同时,也应对自己爱车披上“防潮保护衣”。

  杜绝车内成受潮“灾区”

  1.车内空气顺畅流通。在车辆行驶时,稍开点冷气可加强车内空气的流通,不仅可以除去雾气,还有除湿的功效。不用车时,可用干燥剂代替空调除湿,最好在车厢内或者后备行李厢等容易蓄积水汽的地方多备几个除湿剂或者除湿盒,并注意定期检查和更换。天气晴朗时,多开四门车窗,让车内空气对流。

  2.做好内部清洁工作。在保持车内空气流通的前提下,要对汽车内饰、出风口及一些储物格内衬做好清扫工作。清洗时,要用专用的中性洗涤液进行清洗,以免对车辆造成腐蚀。如果条件允许,到专业的汽车美容店进行一次车内清理,通过蒸气、紫外线、光触媒等高温消毒手段,让爱车内部干爽洁净,同时去除车内的异味。

  3.汽车音响常葆青春。每次行车最好都能打开音响,让它“嗓子”润起来,这样可以减少潮湿的空气对音响系统的侵蚀。

  4.让爱车晒个“日光浴”。被晒热的车身会很快地排除内部淤积的水汽。遇上明媚晴天,车主可在空闲时多给爱车晒晒太阳。另外,车内地毯、坐垫等装饰品很容易吸收水分,更易受潮霉变,滋生细菌。因此,车主最好对这些物品进行晾晒或定期更换。

  钢铁最怕湿

  1.注意电脑密封状况。空气湿度加大后,娇贵的车载电脑非常怕潮。车主应随时注意电脑的密封情况,避免进水。

  2.“心脏”也需防潮。发动机因点火系统潮湿会造成点火不良。发动机性能下降时,最好先用干燥的纸巾或干布把分电器内外及电线等擦干,然后用专用干燥剂喷罐将干燥剂喷在分电器盖、电瓶接头、火花塞、高压线及点火线圈等处。

  3.注意制动液是否吸水。制动液具有极强的吸水性,水进入制动液后在制动的过程中形成的水汽被压缩,会造成制动失灵甚至失效。在目前空气湿度比较大的春季,需防止制动液吸水现象。

  4.穿上保护外衣。在雨水较多的季节,可以考虑给停放时间较长的爱车买件“车罩”做外衣,以避免雨水中酸性成分对汽车漆面的腐蚀。另外,在进行换季保养时,最好能给爱车进行一次漆面美容,给爱车穿上一件看不见的保护外衣,如打蜡或者封釉,可以有效防止漆面褪色老化。

  5.油漆剥落及时修复。车辆底部和外部的油漆剥落后,在雨水及潮湿天气中很容易生锈,因此,要定期检查和修复车辆下侧的防锈镀层,对剥落油漆进行及时修补。

  6.为爱车打个好“底子”。俗话说“烂车先烂底”,汽车底盘终年不见阳光,无孔不入的湿气会在底盘细小的孔洞中渗入车身,使车身锈蚀、剥落。对底盘封塑或装甲处理,可使其得到良好保护。买了新车后,最好给爱车做防锈处理,不仅能防砂石撞击,还有耐酸雨、防腐蚀等优点。

  7.清洁车门底部排水孔。爱车经过泥泞路面后,车辆下侧空隙处容易积存污泥。应经常检查和洁净车门以及车底排水孔,特别是要及时清洗车辆下侧的空隙处,消除潮气。            黄健峰