央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新房供应量放大价格有下行压力

发布时间:2011年02月25日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曲广宁)昨日,世联地产向媒体发布2011年房地产走势判断,该研究报告表示,新“国八条”出台后,深圳楼市上半年将出现几个月的观望期,同时,在新房市场今年深圳新供应楼盘数量将大于实际需求,因此今年从第二季度开始,新房价格将面临较大的下行压力。

  “国八条”和密集地方限购细则出台,可以预见2011年上半年依然会出现几个月的观望期。而根据世联的统计,中国一线城市购房需求群体中有80%是非户籍人口,这项规定将导致不少需求回乡置业或者刺激二、三线城市的投资需求大幅增长。此外,“国八条”规定将二套房首付比例提升至六成。世联研究数据显示,投资首付比例提高,将影响约14.8%的投资需求。

  根据世联研究初步测算,2011年的保障房供应将分流商品房8%的有效需求,其中经济适用房分流4.8%的有效需求,公租房和廉租房分流3.2%的有效需求。由于国家统计局现行的统计方式将经济适用房划入商品住宅范畴,因而世联预计2011年,保障房将造成商品住房市场被动萎缩3.2%。

  而在供应方面,世联监测,深圳今年将有471万平方米的新房入市,“这和我们从开发商项目监测得到的数据相似”,比去年深圳成交的新房数量要多,这意味深圳今年的供应有放大的趋势。通过计算,2011年第二季度开始,深圳供大于求,但供销差将逐步低于2008年的水平,价格面临较大的下行压力。

  面对此种态势,世联研究表示,开发商应当未雨绸缪,提前做好应对房价下跌的善后对策。在资金充足的前提下,应当抓住行业调整机会,加快并购、土地储备和扩张。如果资金紧张的话,应当降价促销、加速出货,合作开发,减缓开工,甚至停工。此外,应当奋力参与保障房建设,尤其是位置较佳地块和资金受限的开发商。