央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京18岁保安勇救两名落水男童 1男童抢救无效死亡

发布时间:2011年02月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网北京频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

戴姓小朋友的衣服还留在事发水沟中。实习记者赵恩泽摄

  昨天(24日)下午1点左右,(北京)丰台区南四环外的亚联建材城门口,两名男童掉进门口一处水沟内。建材城内一名年仅18岁的保安跳入水中救人,男童随即被送往医院治疗。一名李姓男童经抢救无效不幸身亡,另一戴姓男童已脱离生命危险。亚联建材城负责人表示,水沟不归建材城管理,将向有关部门反映此问题。

  俩男童掉进水沟

  事发亚联建材城北门外的一处水沟。昨天下午,一名路人经过此地时发现水沟里有两名男童,便急忙通知附近商户救人。“沟里还有冰,掉进去肯定冻坏了。”商户说,见有孩子落水,他们急忙向建材城附近的保安求助,希望用绳索将孩子救出来。

  事发时,刘凯正在北门岗亭值班。他说,几名商户跑来向他要绳索时他还挺纳闷的,得知是为救落水小孩,便二话不说冲出岗亭,来到出事的水沟处。

  小保安入水救人

  简单查看水面情况后,刘凯跳进水内。他说,他来不及脱衣服就跳进水沟,“水不算深”。他走到一个孩子身边使劲向上提,慢慢向岸上走。水没过他的胸部,且水底淤泥很厚,刘凯前进得很艰难。刘凯回忆道,冰冷的水冻得他瑟瑟发抖,抱着孩子艰难向前走更是消耗了他大量体力。咬牙向岸边走了两三分钟,刘凯将男孩送上岸。孩子父亲赶忙接过,开始给孩子做人工呼吸。

  刘凯在岸上休息时,两名商户也跳进水里。“我这才知道还有个孩子在水里。”刘凯说,那几名下水的商户是落水男童的家人,他们摸到男孩后,很快将其救起抱在怀中,但冰水和淤泥让他们难以前进。见此情况,刘凯毫不犹豫地再次跳进水中接过孩子,将其抱到岸上。随后,两名落水男童被送往天坛医院治疗。刘凯的同事搀扶其回宿舍换衣服。

  记者昨天下午见到刘凯,他身材瘦小,身高约一米六五。亚联建材城办公室主任刘女士介绍,刘凯今年18岁,河北平山人,前天刚来上班,这几天还在感冒,建材城决定表彰其奋不顾身救人的行为。

  一落水男童死亡

  记者在事发现场看到,水面仍有碎冰和不少漂浮的杂物。附近居民称,出事的水沟属于凉水河分支,但由于被堵塞,平时流进不少污水,久而久之就成了臭水沟,最深处约一米五。

  记者随后在天坛医院急诊室看到,两名落水男童的家人均已赶到。他们均是建材城的商户,两个孩子都4岁半,一个姓戴、一个姓李,平时就爱在一起玩。昨天,幼儿园校车故障未来接孩子,家长也就没自己送孩子去幼儿园,让他们自己玩耍。昨天中午吃完饭,两个孩子自己跑出去玩,“没想到跑到水沟那边去了”。医生告知家长称,戴姓男童经过抢救已脱离生命危险,李姓男童死亡。遇难男童的母亲随即瘫坐在地上大哭。

  亚联建材城负责人表示,出事水沟在建材城外,不属于他们管理。发生此事后,他们将向有关部门反映水沟的问题,避免再发生类似事故。(实习记者张剑 记者肖岳 于杰)