央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火箭交易巴蒂尔自断经脉 铁血尽失休城难进季后赛

发布时间:2011年02月25日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  至少在一个月以前,关于休斯敦火箭的交易流言就开始漫天飞舞,所有的交易目标都指向两个名字:肖恩-巴蒂尔和阿隆-布鲁克斯,现在交易截止日已过,这两名球员最终都被送走,巴蒂尔打包伊斯梅尔-史密斯换来孟菲斯灰熊的09年榜眼秀哈希姆-塔比特和一个未来首轮选秀权,布鲁克斯则被送到菲尼克斯太阳,换回纳什的替补戈兰-德拉季奇以及一个未来乐透保护的首轮选秀权。这两笔交易都发生在交易期即将截止的压哨时刻,火箭队曾经尝试追逐杰拉德-华莱士和马库斯-坎比,但最终莫雷四处碰壁,只能退而求其次,做成了如上两笔小交易。

  从目前火箭队的阵容结构和战术打法上分析,他们最需要补强的是内线身高以及防守强度,哈希姆-塔比特的到来基本达成了这个目标,纳什徒弟戈兰-特德拉季奇的加盟则让火箭队拥有了近几个赛季来第一位真正意义上的纯控卫,那是不是说火箭队就能因为这两笔交易在剩余的小半个赛季中突然暴走,进而成为西部联盟最后几张季后赛门票的争夺者呢?这个问题的答案恐怕不乐观。

  首先,塔比特的加盟并不能从本质上改变火箭队的内线防守,且不说他在进入联盟之后一直都没能证明自己(得知这笔交易的第一时间,很多媒体、专家都声称火箭队是在侮辱巴蒂尔,可想而知塔比特有多么不被人看好),单从火箭队目前的内线配置看,能够留给他的上场时间就非常有限,随着帕特里克-帕特森的强势崛起,就连上赛季表现还算不错的乔丹-希尔上场时间都被大幅压缩,除了海耶斯和斯科拉牢牢占据两个首发位置外总共四名球员争夺替补席位,怎么看,塔比特都不具备瞬间改变火箭队内线防守的可能。倒是在这笔交易中火箭队将巴蒂尔送往孟菲斯,让球队本就脆弱不堪的外线防守再遭沉重打击,而作为火箭队季后赛资格争夺的直接对手,孟菲斯灰熊则吃进一颗大补丸,凭空补强了因盖伊受伤而大大削弱的侧翼攻防,不管从哪个角度上看,这都是一笔损己利人的交易。

  更何况在这笔交易中火箭队送走的是队长巴蒂尔,作为姚明、海耶斯之外留在这支球队中时间最长的球员,巴蒂尔早已经成了这支球队的一大象征,因为有他在,才有所谓的铁血休城,此次将巴蒂尔送走,火箭队很多球员和球迷都会因此倍受打击。

  另一个方面,德拉季奇的加盟也是一柄双刃剑,此人拥有出色的大局观和华丽的传控功夫,但和布鲁克斯比起来,德拉季奇在得分能力和乱战中的表现却弱了不只一个等级,上赛季季后赛单节独得23分毕竟只是灵光一闪,近两个赛季德拉季奇场均得分不到8分,他是否能像布鲁克斯一样带动休斯敦火箭的第二阵容,保持强大的进攻火力,这个问题还得打上一个大大的问号。

  这两个问题相互佐证,现在火箭队的损失是显而易见的,首发阵容防守大幅下滑,不管是巴丁格还是李提上先发都难以弥补巴蒂尔离去的缺陷,而且这两人中的一个出任首发之后替补席进攻火力还将进一步折损,德拉季奇能不能成为奇兵?这还得看阿德尔曼对他有几分信任。

  巧合的是,菲尼克斯太阳也是火箭队季后赛资格争夺的直接竞争对手,他们得到布鲁克斯之后进攻大阵再添几分威力,在下半个赛季中发飙杀入季后赛的可能怎么也要比休斯敦火箭来的大。所以这两笔交易过后,火箭队杀入季后赛的可能还在进一步下滑,难道说莫雷此次交易本就意在摆烂,将更多的注意力都放到了今年夏天,或者说更长远的未来?