央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益 保护 开发

发布时间:2011年02月25日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年12月6日,我区首个国家公园――雅鲁藏布大峡谷国家公园在林芝揭牌,国家公园的概念和模式逐渐为众人所了解。下一步,西藏在打造国家公园方面将有哪些构想?有哪些举措?记者就此采访了西藏自治区旅游局新闻发言人、副局长王松平。

  王松平说,西藏拥有众多集我国地貌、水体、生物为一体的、世界第一的自然景观以及最具民族特色的人文资源,是当之无愧的世界精品旅游资源富集区。西藏宏脉巨川形成了我们这个地球上极品的山水旅游资源,而这些个地球娇子神秘的面纱正逐渐为世人撩开。

  在谈到集“公益、保护、开发”为一体的国家公园理念时,王松平指出,西藏4A级以上的自然景区开发,宜倡行旅游公共服务理念,以建设世界精品旅游目的地为目标,按国家公园模式规范地建设好大众公共服务设施,细化市场分工,实现生态、社会、经济效益永续和谐地造福利用。

  具体地讲,将以“世界第一大峡谷――雅鲁藏布大峡谷;世界上海拔最高的咸水湖――纳木错;世界第一高峰――珠穆朗玛峰”等3处世界级的精品旅游景点为依托,打造三大国家公园。“雅鲁藏布大峡谷国家公园,是我区成立的首个国家公园。景区所涵盖区域较广,旅游资源丰富,地域包括林芝地区米林、林芝、墨脱、波密县以及昌都地区八宿县(雅鲁藏布大峡谷区域、帕隆藏布流域、易贡藏布流域、鲁郎藏布流域)。”王松平说。

  雅鲁藏布大峡谷国家公园区域内分布着众多景区、景点。区域内有中国最美的山峰――南迦巴瓦峰,该区域是中国冰川最集中区、中国景观大道景点最密集区,中国新十大天府、墨脱秘境、易贡国家地质公园、然乌湖、绿色峰极、地球植物垂直分布最丰富地区、独特的珞瑜文化等都汇集于此。

  王松平介绍说:“在这里,人们可放怀倾情地春赏山野桃花、夏览奇幻云海、秋观缤纷层林、冬品雪峰暖阳,领略一路海拔的差异之美、一山四季的造化神奇、一日不停地童话变幻、一年不断的天人惊喜! 大峡谷自巅峰到草甸的绿色峰极、四季斑斓始终能给人们留下常年的天地震撼和待解的密码,而她冬日的空灵之美又是最令人迷恋。”

  “珠穆朗玛峰以其8844.43米,雄居中尼边境,是全球的地标。”建成后的珠穆国家公园将包括日喀则地区定结、定日、聂拉木、吉隆县等区域。珠穆朗玛峰、马卡鲁峰(世界第四高峰)、洛泽峰(世界第五高峰)、卓奥友峰(世界第六高峰)、西夏邦马峰(世界第十四高峰)等世界八千米以上高峰及其冰川;高山区域及边境口岸山水、人文生态以及动植物等将集中、整体地展示给世人。

  “纳木错,湖面海拔4718米,是西藏三大圣湖之一,亦有天湖的美誉。”建成后的纳木错国家公园将包括拉萨市当雄县、那曲地区班戈县等区域。主要著名景点有:纳木错(世界最高的咸水湖)、念青唐古拉山主峰、湖泊鸟岛、岩画石刻、草甸、牦牛、牧帐、温泉等。

  “美好的愿景已经绘就,脚下的小路尚很漫长。只要我们不迷失正确的方向,打造国家公园的目标就一定能实现。”王松平充满信心地说。