央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连州欲打造“全国生猪调出大县”

发布时间:2011年02月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从连州市农业局获悉,当地生猪饲养业发展迅猛,去年全市生猪饲养量达到101.6万头,年出栏量61.2万头,带动3.6万农户,户均增收1440元。目前,连州正全力推进生猪产业化的发展,力争创建成为“全国生猪调出大县”,深化养猪业对促进农民增收的作用。

  每年百万扶持生猪产业化

  连州是传统的生猪养殖大县,壮大生猪养殖产业,发展现代化生猪养殖模式,是该市深入推进农业产业化战略的重要构成部分。为此,该市提出了创建“全国生猪调出大县”的口号。“旨在将生猪养殖标准化生产体系建立起来。”连州市农业局有关负责人表示,最终形成规模化、做成产业化。

  连州首先打的是“标准”牌。通过积极引导和争取,近年连州市有12个生猪养殖场列入国家标准化规模生猪养殖场改扩建项目。“猪场按国家标准化改造,不但享受国家资金扶持,同时能得到技术指导,这对降低养殖成本,提高养殖效益有着重要作用。”上述负责人说,12个生猪养殖场共争取国家补助资金460万元。

  除了上级支持外,连州打好“规模”牌,每年投入过百万元,加大生猪养殖的资金和政策扶持。仅去年,连州市用于动物防疫经费就达到117.3万元,奖励生猪养殖企业、镇乡资金64万元。

  日前,位于西岸镇的利源猪场按照“国家标准化”完成了改扩建完成,使养殖能力扩大,达到年出栏量3200头。如今,连州14家生猪养殖场获国家认证为无公害生猪养殖场,2家生猪养殖场获广东省重点生猪养殖场,65个生猪养殖场年出栏量超千头以上。

  生猪养殖蓬勃发展,生猪出栏量连年大幅攀升,生猪养殖产出成为当地农民增收的亮点。去年,连州市畜牧业产值几乎占农业总产值的三分之一,年出栏生猪量61.2万头,生猪出栏产值6.5亿元,带动3.6万农户户均增收1440元。

  生猪饲养量超百万头

  在生猪养殖业发展中,连州还注重引进龙头企业,发挥其带动作用。如国家级农业龙头企业华农温氏连州分公司,建有6个大型种猪扩繁场,5个已投入使用,存栏能繁母猪达1.5万头,年出栏大猪28万头。目前,连州市生猪龙头企业中兼含国家、省、市三个类别,生猪养殖龙头企业和养猪农民专业合作社共有10家。

  在龙头企业带动下,以及扶持与激励措施的落实到位,连州掀起了生猪养殖热潮,规模生猪养殖场在政策扶持下大幅上升,目前该市12个镇中有7个镇乡曾被评为清远市养猪大镇。到目前,连州存栏100头以上的生猪养殖场有340家,其中年出栏万头的猪场有4个,去年全市生猪饲养量达到101.6万头。

  南方日报记者 黄津

  通讯员 陈俭灵