央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省部级主要领导进京接受中央培训 每次主题不同

发布时间:2011年02月25日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚焦中央党校“省部班” 总书记总理亲自授课

  为期五天的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班日前在中央党校结业。19日,中央政治局九位常委同志集体出席开班式,胡锦涛总书记发表了重要讲话。

  据《人民日报》的报道,参加这次研讨班的有各省区市、中央和国家机关以及军队各大单位主要负责同志。中央和国家机关副部级单位主要负责同志,中央管理的国有重要骨干企业、金融机构和高等学校主要负责同志,列席了开班式。记者从央视的新闻画面中观察到,这些省部级领导干部齐聚一堂,坐在中央党校大礼堂中集体听课,场面颇为“壮观”。

  中央党校是中国共产党培养党员领导干部和理论干部的最高学府,常规班次主要包括进修班、培训班、专题研讨班和师资培训班。但据记者了解,此次的“省部级主要领导干部专题研讨班”并非中央党校主办。一位中央党校教授对记者说,这个班是中央办的,中央党校只是提供上课地点和某些技术保障。他介绍说,中央党校也只有主要的领导才能参加。研讨班的规格之高,可见一斑。

  根据公开的报道,记者发现,党的“十六大”以来,中央几乎每年都在中央党校举办省部级主要领导干部专题研讨班。研讨班上的“学员”身份有明确规定,那就是“各省区市、中央和国家机关以及军队各大单位主要负责同志”,每一期研讨班的时间一般是5至7天。

  据记者统计,从2003年到今年,省部级主要领导干部专题研讨班一共举办过八次,主题各不相同。从学习贯彻“三个代表”重要思想、树立和落实科学发展观、提高构建社会主义和谐社会能力、建设社会主义新农村、学习《江泽民文选》、深入学习实践科学发展观、深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变,到社会管理及其创新,每次的研讨班主题突出,特色鲜明。

  “十六大”以来省部级主要领导干部专题研讨班的时间、主题一览