央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无障碍小区设施 有人欢喜有人忧

发布时间:2011年02月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 孙琪

  按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》要求,成都市从2004年起,要求新建的高层住宅和居住小区都要配备无障碍设施。2月24日,记者在成都市区的居住小区走访发现,小区的人性化设计逐渐被重视,无障碍通道有效缓解了一些身体不便居民出行的困难。但在不少旧居民小区,却见不到无障碍通道的踪影。

  新建小区 无障碍设施全

  家住九眼桥宏济路世纪朝阳小区的汪大爷,患风湿已有8年时间。由于无法自行行走,每次出门都得坐轮椅。女儿汪玉露说,考虑到新建小区设计比较规范,3年前购买了这里的房子。汪大爷每次下楼,都要用上单元楼前的无障碍通道。

  记者在该小区看到,这个4年前建成的高层电梯公寓,16个单元楼都设计了无障碍设施。因为单元楼前的阶梯有10级,高差较大,单元门口的无障碍通道被设计为蜿蜒曲折的坡道,呈平缓的15度。坡道上面铺设的是防滑地砖,两边安装了不锈钢扶手,方便轮椅或自行车通过。

  但不少无障碍设施却存在一定的占用和破坏情况。“好几次都遇上无障碍通道被自行车和电动车占了。”汪玉露说,因为小区内残疾住户并不多,其他住户在残疾人权利保障方面的意识不强,除了通道被占外,有时电梯间的按钮失灵了,也不能保证立即检修解决。

  “无障碍设施不是一建了之,还应注重后期的管理。”汪玉露说。

  老旧小区 实现无障碍难

  新建小区的无障碍设施尚且面临一定问题,老旧小区则更难实现无障碍了。记者调查发现,在一些年代较久的多层住宅小区,无障碍设施的建设和改造情况还不太理想。

  在成都西门的白果林小区,集中了较多上世纪90年代的居民建筑。这些高7层左右的多层建筑基本上都不配备电梯、无障碍通道等。家住4楼的祝先琴婆婆今年67岁,因为腿脚不便,每次下楼都是紧紧抓着楼梯扶手,一步一步往下挪。“要是以后需要坐轮椅,就只有让儿孙背我下楼了。”祝婆婆有些忧心。

  退休教师王建国曾向小区业委会建议,增加单元楼的无障碍设施。王老师说,越是这样的老小区,老年人越多。前年,在业委会的联系和申请下,社区派人将老单元楼前的3级台阶改造成了20度左右的坡道,方便楼里的老人出行。但老人们的上下楼问题,还是没法解决。

  “现在还没改造,主要是没有钱。改造费用一般由房屋产权方负担。这个实现起来有难度。”在王建国看来,只要大家同意共同分摊改造费用,问题是可以解决的。